Avertir le modérateur

  • DIX GRANDS COUPS DE CŒUR DU GUIDE DES VINS 2020

    Pin it!

     

    Domaine du GRAND JAURE

    ❤❤❤❤❤ Ce domaine appartient à la même famille depuis 1920. C’est aujourd’hui Bertrand et sa sœur Bernadette, 4e génération, qui dirigent ce domaine en conversion Bio depuis 2018.
    Superbe Pécharmant cuvée Mémoire 2016, médaille d’Or Paris 2017, de belle robe pourpre soutenu, riche en bouquet comme en matière, dense et bien charnu, qui associe couleur et structure, avec ces notes de cerise noire et d’humus en finale, charpenté, aux tanins mûrs (14,50€).
    Leur autre Pécharmant cuvée Terroir 2016, au nez dominé par la violette et la pruneharmonieux et persistant, de bouche ferme et ronde à la fois, est vraiment réussi (9,70€).
    Et toujours pour le plaisir, leur Rosette 2018, médaille d’Argent Paris 2018, très typée, avec ces notes de pomme et d’ananas, franche et suave, tout en persistance, à déboucher, par exemple, sur une génoise aux fruits ou des poires à la crème de Roquefort (7,50€).

    Bertrand et Bernadette Baudry

    16, chemin de Jaure
    24100 Lembras
    Tél. : 05 53 57 35 65
    Email : domaine.du.grand.jaure@wanadoo.fr
    www.domainedugrandjaure.com


    Denis JAMAIN

    ❤❤❤❤ Le vignoble de Reuilly a une longue histoire… très longue histoire puisque les premières vignes de Reuilly furent confiées au 7e siècle par le Roi Dagobert aux moines de L’Abbaye Royale de St-Denis. C’est en 1935 que Camille Rousseau, le grand-père maternel de Denis Jamain, s’installa à Reuilly et y planta ses premiers ceps de Sauvignon blanc.
    Au début des années 90, Denis Jamain décidait de reprendre le flambeau (12 ha de Sauvignon blanc, 5 ha de Pinot Noir et 4 ha de Pinot Gris). Après avoir conduit l’exploitation en lutte raisonnée pendant de nombreuses années, il s’est converti à l’agriculture biologique en 2007 (certifié par Veritas) et à la biodynamie en 2011 (certifié par Demeter).
    Nous avons bien dégusté ce Reuilly blanc Sauvignon Les Fossiles 2018, de bouche ample, complexe, très fruité, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et souple. Goûtez également le Reuilly rouge Pinot Noir Les Fossiles, 2018, très expressif, de couleur profonde, au nez de fruits mûrs, aux tanins fins et puissants à la fois, un vin qui emplit bien la bouche.

     

    Domaine de Reuilly - 20, route d’Issoudun
    36260 Reuilly
    Tél. : 09 61 41 86 43 et 06 08 25 11 18
    Email : denis-jamain@wanadoo.fr
    www.denis-jamain.com


    Domaine de TARA

    ❤❤❤❤ Vignoble de 11 ha, implanté sur un coteau Est, à 250 m d'altitude, sur un sol d'éboulis calcaires. Le Domaine, dont les origines remontent au XVIIIe siècle est au cœur du parc naturel régional du Lubéron.
    Très agréable Ventoux rouge Terre d’Ocres 2018, 40% Grenache noir, 20% Carignan et 40% Syrah, un vin au nez est très élégant, subtil mélange d’épices et de fruits noirs avec des nuances de violette, d’une belle longueur en bouche, un vin charpenté avec des tanins présents mais fins (8,40 €). Sympathique Ventoux blanc Terre d’Ocres 2018, 70% Grenache blanc et 30% Clairette, typé comme on les aime, tout en rondeur, c'est un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité, tout en charme, d’une grande richesse aromatique (8,40 €). Savoureux IGP Vaucluse rosé Terre d’Ocres 2018, 50% Grenache noir, 30% Carignan et 20% Syrah, sur la gourmandise, de belle teinte, aux notes de fruits fraissouple et vif à la fois (7,40 €).
    Le Ventoux Hautes Pierres blanc 2017 est francfleuri et persistant, avec ces notes d’agrumes, un vin qui allie fraîcheur, souplesse et gourmandise (12,90 €), quand le rouge 2015, qui reflète parfaitement son terroir, a ce nez complexe d’épices, de fruits noirs, la bouche est riche où l'on retrouve les fruits noirs exprimés par le nez, de garde (12,90 €).

    Michèle et Patrick Folléa

    Les Rossignols
    84220 Roussillon
    Tél. : 04 90 05 74 87
    Email : domainedetara@orange.fr
    www.domainedetara.com


    Domaine du MOULIN

    ❤❤❤❤❤ Depuis quatre générations, on pratique ici une vinification dans le respect du terroir afin de permettre aux vins de s’exprimer et de garder leur authenticité. Vignoble de 20 ha sur sols argilo-calcaires et coteaux caillouteux. Culture raisonnée.
    Toujours ce joli Vinsobres cuvée Charles Joseph 2015, 50% Grenache et 50% Syrah, élevé 12 mois en barriques neuves et d’un vin avec bâtonnages réguliers, il est très bien élevé, au nez de cerise confite et d’épices, très corsé, charnu, très savoureux, aux nuances subtiles d’humus, de mûre et de poivre au palais. Remarquable Vinsobres rouge Les Vieilles Vignes de Jean Vinson 2016, 75% Grenache et 25% Syrah, élevage 12 mois en barriques avec bâtonnages réguliers dans nos caves souterraines, de bouche pleine et riche, aux nuances complexes de sous-bois et de griotte. Beau Vinsobres cuvée ++ 2016 60% Grenache et 40% Syrah, il est coloré, aux tanins mûrs, de bonne charpente, au nez présent avec des notes de violette et de pruneau.
    Goûté également, ce CDR-Villages blanc 2018, 60% Viognier et 40% Clairette, au nez de fleurs blanches, tout en rondeur en bouche, avec une note de fraîcheur qui lui est caractéristique et le CDR blanc 2018, 85% Clairette et 15% Viognier, un vin parfumé, fin et riche à la fois, aux notes de fruits et de brioche. Et enfin le CDR rouge 2017, de couleur profonde, aux notes de fruits mûrs (cerise, cassis), un vin de caractère à réserver aux viandes marinées ou grillades.

    Denis Vinson

    RN 94
    26110 Vinsobres
    Tél. : 04 75 27 65 59
    Email : denis.vinson@wanadoo.fr


    Paul DÉTHUNE

    ❤❤❤❤ Après son arrière grand-père Léon, son grand-père Henri et son père Paul, Pierre suit son propre chemin… au cœur d’agréables vignobles enherbés à Ambonnay. Avec Sophie, ils se sont ainsi dotés au fil des années d’outils alliant tradition et technologie au service de la qualité de leurs champagnes. Certification Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable.
    Tout en nuances, leur Champagne Extra brut Grand Cru, est très fin, corsé et très fruité, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs et de pain grillé, avec beaucoup de fraîcheur au palais. Le Champagne brut rosé Grand Cru, 80% Pinot Noir et 20% Chardonnay, a une teinte rose, c’est une cuvée très fine, persistante, alliant puissance et élégance, qui sent la framboise très mûre (30 e). Toujours excellent, le brut Blanc De Noirs Grand Cru, 100% Pinot Noir, de bouche bien équilibrée où l’on retrouve les fruits blancs et le tilleul, c’est un Champagne complexe, de robe soutenue, à prévoir aussi bien sur un carpaccio de poisson qu’avec un gâteau de bananes à la cannelle, par exemple (38€).
    Quant à ce brut Prestige Princesse des Thunes, parts égales de Pinot Noir et de Chardonnay, il est très équilibré, au nez dominé par les fruits mûrs et la noix, persistant en bouche, une réussite (44€).

    Sophie et Pierre Déthune

    2, rue du Moulin
    51150 Ambonnay
    Tél. : 03 26 57 01 88
    Email : info@champagne-dethune.com
    www.champagne-dethune.fr


    Pierre-Marie CHERMETTE

    ❤❤❤❤❤ Pierre-Marie Chermette reprend le domaine familial en 1982. Contrairement au terrain majoritairement argilo-calcaire de la région sud du Beaujolais, le sol du Domaine est granitique. Pierre-Marie Chermette est convaincu que la lutte raisonnée est aujourd’hui le mode de culture le mieux adapté à l’évolution du climat de notre région – en proie aux excès – et à la fragilité du cépage Gamay. Travail mécanique des sols dans toutes les parcelles mécanisables ou enherbement des vignes, maîtrise des rendements par des tailles courtes de la vigne, vendanges manuelles à pleine maturité des raisins, tris successifs de la vendange à la vigne et, lors de l’encuvage, passage systématique sur la table de tri, pas d’utilisation de levures chimiques, afin de préserver les levures naturelles et la spécificité de chaque terroir...
    Savoureux Moulin-à-Vent rouge Les Trois Roches 2016, Gamayvignes de 40 ans, d’une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, puissant en bouche, très typé. Le Beaujolais rouge Origine Vieilles vignes 2018, est riche en couleur comme en arômes, aux notes de fruits rouges à noyau, intense au nez comme en bouche.
    Le Beaujolais blanc Collonges 2018, est très bien vinifié, de bouche flatteuse, aux notes de tilleul et de petits fruits frais, à découvrir sur des quenelles de brochet ou un chou farci, quand le Beaujolais rosé Les Griottes 2018, Gamayvignes de 25 ans, élevage en cuves Inox, sur le gourmandise, se débouche avec des feuilletés à la saucisse ou un poulet aux écrevisses. Goûtez le Saint Amour rouge Les Champs-Grillés 2018, Gamay, issu de vignes de 60 ans, l’élevage en foudres dure 5 à 8 mois, d’un beau rouge rubis, aux arômes de myrtille et de prune, alliant finesse et charpente.
    Nous vous conseillons aussi le Beaujolais rouge Les Griottes 2016, vignes 25 à 30 ans, qui dégage des notes discrètes de sous-bois et de mûre, avec cette touche de pivoine en finale. Faites-vous aussi plaisir avec le Fleurie rouge Poncié 2017, Gamayvignes de 40 ans, l’élevage dure entre 6 à 8 mois en foudres de chêne anciens, il est très bien structuré, aux tanins fondus, de robe soutenue aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre.

    Pierre-Marie et Martine Chermette

    LeVissoux
    69620 Saint-Vérand
    Tél. : 04 74 71 79 42
    Fax : 04 74 71 84 26
    Email : domaineduvissoux@chermette.fr
    www.chermette.fr


    Château CAILLOU

    ❤❤❤❤ Un vignoble de 16 ha situé dans le Haut-Barsac sur un plateau argilo-calcaire parsemé de galets (90% Sémillon, 10% Sauvignon).
    En 1909, Joseph Ballan acheta aux enchères la propriété qui appartenait à Louis Sarraute. Il eut deux filles, Reine et Renée. Reine prit rapidement en main la propriété, s'occupant avec passion des différents travaux du vignoble. En 1943, Reine épousa Joseph Bravo qui assura et diriga la continuité de la propriété jusqu’a la fin des années 1990. Depuis 1997, Marie-Josée, fille de Reine Ballan et Joseph Bravo, gère la propriété et développe avec passion l'image et la qualité des vins de cette propriété mythique avec son mari, Michel Pierre.
    On se régale avec ce Sauternes 2015, 100% Sémillonfermentation et élevage en barriques et en cuves Inox, vieillissement de 18 à 24 mois, d’une grande finesse, un grand vin gras, de bouche intense, très équilibré, avec ces nuances de rose, de pain brioché et de pêche surmûrie, de grande évolution (38€).
    Le 2014, a une belle longueur, typé et puissant au nez comme en bouche, aux nuances délicates mais intenses, parfait sur aussi bien sur des Saint-Jacques aux poireaux qu’avec un Bleu d'Auvergne (37€).
    Et enfin ce Sauternes Les Tourelles de Caillou 2016, 100% Sémillon issu de jeunes vignesharmonieux, tout en puissance aromatique (petits fruits frais, amande, pain grillé), avec une bouche suave (13€).

    Marie-José Bravo et Michel Pierre

    9, Caillou
    33720 Barsac
    Tél. : 05 56 27 16 38 et 06 03 75 04 27
    Fax : 05 56 27 09 60
    Email : contact@chateaucaillou.com
    www.chateaucaillou.com


    Earl DUFOUR Père et Fils

    ❤❤❤❤❤ Vignerons depuis cinq générations (16,50 ha de vignes), la famille Dufour a fortement développé sa gamme de vins, pour proposer aujourd’hui du Brouilly Pisse Vieille, du Régnié, du Chiroubles, du Morgon Beaujolais Villages, du Beaujolais Villages Primeur et du Beaujolais Villages Blanc. Tous les vins sont issus du cépage Gamay hormis le Beaujolais Blanc et le Bourgogne Blanc qui sont issus du Chardonnay, à l’origine des plus grands vins blancs du monde. Ils élaborent également sur la base du Régnié, une cuvée ‘’Tradition’’ élevée en barrique 12 mois, le fleuron de la gamme.
    Remarquable Régnié cuvée du Clos 2016, cépage Gamay noir à jus blanc, vignes de 55 ans en moyenne, fin de fermentation alcoolique et fermentation malolactique en foudre de chêne, il sent bon la groseille et les sous-bois, de bouche riche et harmonieuse, puissant et complexe, de très bonne garde (9,30€). Superbe Brouilly Pisse-Vieille 2017, cépage Gamayvignes de 50 ans en moyenne, fin de fermentation alcoolique, fermentation malolactique et élevage en foudre de chêne, de couleur soutenue, équilibré, parfumé, au nez de cassis et d’épices, un vin opulent aux tanins soyeux.
    Le Moulin-à-Vent 2017, cépage Gamayvignes de 50 ans en moyenne, fin de fermentation alcoolique, fermentation malolactique et élevage en foudre de chêne, il est typé, de couleur grenat, d’une étonnante concentration aromatique, au fruité persistant (griotte, pivoine), de charpente fine et bien équilibrée, au nez mariant les fruits mûrs et les épices, avec cette texture soyeuse caractéristique.

    Laurence et Florent Dufour

    Ponchon
    69430 Régnié-Durette
    Tél. : 04 74 04 35 46
    Email : florent-dufour@wanadoo.fr


    Domaine COURÈGE-LONGUE

    ❤❤❤❤❤ Vignoble sur des croupes de coteaux dominant la vallée de la Garonne, avec des vignes d’une moyenne d’âge de 30 ans, plantées sur un terroir de graves argilo-sableuses, 2,7 ha de Merlot, 1,7 ha de Cabernet-Sauvignon et de 1,1 ha de Cabernet franc. Les vignes sont conduites en Agriculture Biologique. Le travail du sol aère et assainit la terre, l’enracinement est plus profond, la vigne résiste mieux à la sécheresse et la minéralisation de la roche mère qui apporte la signature du terroir aux raisins, que l’on retrouvera dans les vins.
    Remarquable Buzet rouge Arrougeys 2014, riche en couleur comme en arômes, aux connotations de fruits rouges à noyau et de poivre, intense au nez comme ce Buzet rouge Vitatge Vièlh 2014, velouté en bouche, très parfumé, très réussi, un vin qui poursuit son évolution et développe des arômes séduisants de cassis et de sous-bois.
    Goûtez le Buzet rouge Lou Gran Trùc 2016, très marqué par son Merlot (90%, le reste en Cabernet-Sauvignon), d’une belle robe rubis prononcé, avec des arômes de framboise et de réglisse, dense, et le Buzet rouge Family 2014, tout en arômes, aux tanins ronds, au nez de pruneau et d’humus, tout en bouche.

    David Sazi

    Débat
    47230 Feugarolles
    Tél. : 06 10 80 93 96
    Email : courege.longue@gmail.com
    www.couregelongue.fr


    Domaine des LAURIBERT

    ❤❤❤❤❤ Domaine dans la famille depuis 5 générations. En recherche systématique de rendement peu important favorisant la qualitée et l’utilisation de produits de traitements naturels comme le soufre et la Bouillie Bordelaise.
    Vous allez aimer son excellent CDR-Village Visan rouge Boiselier 2016, 20% Grenache et 80% Syrah, riche et charnu, de couleur intense, charpenté, aux nuances d’humus, de pruneau et de cassis.
    Sympathique CDR rouge Merrandier 2017, 70% Grenache et 30% Syrah, un vin ample, typé, au nez de fruits rouges surmûris (prune, groseille) et de violette, charpenté, riche au nez comme en bouche.
    Goûtez le CDR blanc Fine Fleur 2018, 50% Roussane et 50% Marsanne, c’est un vin vif et rond à la fois, aux notes de pêche avec en finale une pointe d’agrumes, de bouche vive, et le CDR-Village Valréas rouge Carelette 2017, Vieilles Vignes de Grenache 70% et de Syrah 30%, il est puissant et chaleureux, aux tanins mûrs et fermes à la fois, au nez se mêlent les épices et la griotte, avec, en finale, de très jolies nuances de prune et de sous-bois, un vin particulièrement savoureux.

    Laurent Sourdon

    2 249, chemin du Roussillac
    84820 Visan
    Tél. : 04 90 35 26 82
    Email : contact@lauribert.com
    www.lauribert.com
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu