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LE MEILLEUR DU BEAUJOLAIS EST DANS LE GUIDE 2019

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1873.jpgLes fidèles du Guide savent déjà que cette belle région vallonnée regorge de crus dont la 195.jpgqualité s’associe à des prix très sages.
Les sols comptent ici, autant qu’ailleurs, et on le voit bien en débouchant des flacons de Gérard Brisson, Pizay, Cédric Chignard, Michel Tête, Crêt des Garanches, Emeringes, Champagnon, La Combe aux Loups, Cheysson, Granit Doré, Jean-Pierre Mortet, Baron de L’Ecluse, Métrat, Charvet… Et Dubœuf est toujours là, incontournable.

 

A noter la qualité exceptionnelle du millésime 2018, à laquelle on accède déjà au travers de "primeurs" parmi les plus savoureux des vingt dernières années !

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Accédez directement aux commentaires de dégustation
du GUIDE DUSSERT-GERBER DES VINS 2019 en cliquant sur le nom
 
 
Domaine de BALUCE
Domaine BARON de L'ECLUSE
Domaine BRISSON
Domaine Anthony CHARVET
Cave du CHÂTEAU DE CHENAS
Pierre-Marie CHERMETTE
Domaine des CHERS
Cédric CHIGNARD
Domaine de la COMBE AU LOUP
Domaine CRÊT des GARANCHES
LES VINS GEORGES DUBOEUF
Earl DUFOUR Père et Fils
Domaine des FOURNELLES
Domaine GAGET
LEONIS
Domaine METRAT & Fils
Domaine du MONT VERRIER
Domaine MONTERNOT - Les Jumeaux
Domaine MORTET Père et Fils
Domaine PARDON
Château de PIZAY
Domaine de ROTISSON
Domaine SAMBIN
Michel et Sylvain TÊTE

 

2822.jpgLes crus et les appellations189.jpg

Saint-Amour. Sur 310 ha, les vins de Saint-Amour sont ce que l’on attend des Beaujolais. Légers et fruités, modestes, ni des vins de garde, ni des vins de folie, mais surtout des vins plaisants et très agréables à boire. Sol argilo-siliceux.

Juliénas. Sur 580 ha, plus charpenté et structuré que le Saint-Amour, le Juliénas réussit à conserver assez longtemps le fruité de sa jeunesse. Il est solide et de bonne garde. Sol de schiste et granit, filons argileux.

1875.jpgChénas. L’appellation (260 ha) couvre l’essentiel de la commune, l’est et le sud bénéficiant de l’AOC Moulin-à-Vent. Des vins corsés, étoffés, assez tanniques et généreux, qui évoluent favorablement. Sol de sable granitique.

Moulin-à-Vent. Plantés sur les communes de Romanèche-Thorins et les alentours de Chénas (sur 660 ha), les vins sont issus de sols de granite rose riche en manganèse. Ils sont amples, puissants et parfumés. On peut les conserver plusieurs années.

Morgon. Sur 1 120 ha, les vins sont denses, corsés et s’améliorent généralement en bouteilles. Ce sont les mi-côtes qui donnent les vins les plus soutenus, surtout si leurs vinifications sont traditionnelles et faites à partir de vieilles vignes. Sol de schistes granitiques décomposés.

3347.jpgChiroubles. Sur 350 ha, l’exemple du vin “primeur” qui peut,310.jpg s’il est bien fait, être fort plaisant. Obtenu par maturation rapide, très fruité et velouté, il faut le boire généralement dans les 6 mois qui suivent les vendanges. Sol de granit et porphyre.

Fleurie. Le plus élégant, sur 860 ha. Plus fin et distingué que le Moulin-à-Vent, extrêmement fruité, c’est un vin charmant et séduisant. Sol d’arène granitique.

53.jpgBrouilly et Côte-de-Brouilly (1 325 et 310 ha). Colorés et légers, les vins sont tendres et fruités (sol de granit et sables alluviaux). Ceux de Côte-de-Brouilly sont plus corsés (sol de granit andésite).

Régnié. S’étendant sur 400 ha, c’est le dixième cru du Beaujolais depuis 1988. Un vin assez dense, corsé et parfumé, qui associe finesse et charpente. Sol granit sablonneux.

 



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