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LES CINQ COTEAUX D'AIX DE L'ANNEE

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Château de BEAUPRÉCOTEAUX-D'AIX Château de BEAUPRÉ

Château de BEAUPRÉ 

(COTEAUX-D'AIX)
Marie-Jeanne, Christian et Phanette Double
Route Nationale 7
13760 Saint-Cannat
Téléphone :04 42 57 33 59 
Email : contact@beaupre.fr 
Site : www.beaupre.fr 

Propriété de la famille Double depuis 1855, le Château est conduit en Agriculture Biologique sous la houlette de Phanette Double, 5e génération. Les vins sont agréés Bio depuis 2013.
Cela donne ce Coteaux-d’Aix-en-Provence Collection du Château blanc 2015, tout en délicatesse, alliant finesse et suavité, aux notes d’amande fraîche, de narcisse et de pêche. Joli Coteaux-d’Aix-en-Provence rosé 2016, friand comme il le faut, d’une très belle couleur pâle, parfumé, avec des senteurs d’abricot, dense et rond, un vin marqué par son fruit.

Domaine CAMAÏSSETTECOTEAUX-D'AIX Domaine CAMAÏSSETTE

Domaine CAMAÏSSETTE 

(COTEAUX-D'AIX)
Michelle Nasles
Route de Pélissanne
13510 Éguilles
Téléphone :04 42 92 57 55 
Email : michelle.nasles@wanadoo.fr 
Site : www.camaissette.fr 

Au sommet. Un vignoble familial de 40 ha depuis 1901, dont 23 ha de vignes et 4 ha d’oliviers. La plus grande partie du vignoble est plantée sur un plateau argilo-calcaire en sol caillouteux. La production, dans les trois couleurs, se répartit en trois gammes bio. La gamme Domaine est constituée de vins dont les caractéristiques principales sont la fraîcheur et le fruit, des vins prêts à boire. La gamme Amadeus produit des vins élevés en fûts de chêne, complexes, de garde. Tous les vins sont élaborés depuis plusieurs années par Michelle Nasles, aidée de son mari Jacques et de son fils œnologue, Olivier.
Superbe Coteaux-d’Aix-en-Provence rouge cuvée Amadeus 2011, marqué par sa Syrah majoritaire, à laquelle s’ajoutent les Cabernet-Sauvignon et Grenache, chaque cépage récolté séparément à maturité optimale, assemblage avant un élevage de 18 mois en tonneaux dont 50% de neufs et le reste d'un vin, le tout expliquant ce vin avec des nuances de violette et de réglisse, riche en couleur, intense, alliant finesse et densité, richesse et séduction, qui poursuit sa belle évolution. La cuvéeAmadeus rosé 2011, d’une belle teinte brillante, aux nuances de fruits frais en bouche, est subtilement poivrées, quand le blanc 2011, un vin élégant et d’une belle persistance en finale, dégage des arômes d’amande et de reinette.
Tout en bouche, le Coteaux-d’Aix-en-Provence rouge 2015 est coloré, au nez à la fois intense et subtil, un vin où s’entremêlent la griotte mûre et une touche épicée.
On poursuit avec ce Coteaux-d’Aix-en-Provence blanc 2017, au nez fin où l’on retrouve des notes de fleurs blanches et de noix fraîche, tout en bouche, et le JN’S by Camaïssette rosé 2017, un très joli vin associant richesse et souplesse, de bouche fruitée, d’un bel équilibre.

 

 

Domaine de la MONGESTINE

Céline et Harry Gozlan

RD 561 83560 Artigues

Tél. 06 15 08 26 89

e-mail : contact@lamongestine.com

www.lamongestine.com

❤❤❤ Mongestine provient du vocable “Monge” signifiant “Moine” en Provençal et en Occitan.

Domaine de 120 ha dont 30 de vignes sur sol argilo-calcaire sur le bas, très caillouteux en pied de colline, avec pour principaux cépages : Syrah, Grenache noir, Cinsault, Vermentino, Grenache blanc. Certifié Bio Ecocert depuis 2014.

De nombreux vins retenus avec plaisir dont ce Coteaux-d’Aix rouge Les Monges 2017, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, harmonieux, il est très équilibré en finale, à déboucher notamment sur un lièvre à la broche ou un agneau au basilic.

Le Coteaux-d’Aix rosé Les Monges 2017 AB, tout en bouche, un vin où la suavité vient épauler une finale aromatique dominée par des nuances d’agrumes frais, très agréable comme le Coteaux-d’Aix blanc Les Monges 2017, suave et nerveux à la fois, équilibré, associant richesse aromatique et persistance, dense, avec ces notes de pêche et de lis.

Plus complexe, le Coteaux-d’Aix blanc cuvée M 2017, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, harmonieux en bouche, tout en structure et parfums, est bien fondu. Il y a aussi le Coteaux-d’Aix rouge cuvée M 2016, riche en couleur, où se mêlent la griotte et l’humus, associant concentration et finesse, de bouche ample, parfumée, un vin de très bonne garde, et cet IGP Coteaux du Verdon rouge Pinot Noir 2017 AB, au nez présent avec des notes de violette et de mûre, est ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins bien équilibrés.

 

Les QUATRE TOURS

Président : Thierry Blanchard

Directeur Général : Christian Faucher

56, avenue de la Grande Bégude

13770 Venelles

Tél. 04 42 54 71 11

e-mail : contact@quatretours.fr     

www.quatretours.com         

❤❤❤❤ Nous avons sélectionné le Coteaux-d’Aix-en-Provence blanc cuvée Prestige 2016, Vermentino, Grenache et Ugni, de belle robe jaune d’or soutenu, aux arômes d’acacia, tout en finesse, gras et distingué au palais, d’une belle persistance comme leur Coteaux-d’Aix-en-Provence rouge cuvée Prestige 2015, concentré et riche, puissant, de couleur grenat intense, aux arômes de fraise des bois, de cuir et d’épices.

Le Coteaux-d’Aix-en-Provence rosé cuvée Prestige 2016, une partie est élevée en barriques. au fruité délicat, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, un vin très agréable, sec et suave à la fois, qui associe la fraîcheur à la rondeur.

Excellent Coteaux-d’Aix-en-Provence rouge cuvée Signature 2015, Grenache, Syrah et Cabernet, très réussi avec ce nez de prune, alliant finesse et structure en bouche, aux nuances poivrées. Le Coteaux-d’Aix-en-Provence rosé cuvée Signature 2017, mêmes cépages, est d’une belle robe claire lumineuse, d’une délicate richesse aromatique à dominante de fraise et de mandarine, avec cette sensation de fraîcheur en bouche intense. Goûtez aussi le Coteaux-d’Aix-en-Provence rosé Aix Libris 2017, de robe délicate, marqué par la rose et les fruits jaunes, gourmand, d’une très jolie finale.

 

 

Château VIGNELAURE

Mette and Bengt Sundstrom

Directeur : Philippe Bru

Route de Jouques 83560 Rians

Tél. 04 94 37 21 10

e-mail : info@vignelaure.com

www.vignelaure.com

❤❤❤ Les vignes ont été cultivées ici pendant plus de 2000 ans. Vignelaure est construit à la fin des années 1960, sous la supervision de Georges Brunet (ancien propriétaire du Château La Lagune, un Cru Classé du Haut-Médoc). Le nom du Château est alors Saint Estève mais, Georges Brunet a voulu éviter toute confusion avec la célèbre appellation Médoc Saint Estèphe. C'est pourquoi, il rebaptise le vignoble en, Château Vignelaure : la vigne de Laure, muse du poète Pétrarque. On se souvient avec nostalgie des belles sorées d’été passées sur sa splendide terrasse en sa compagnie.

Depuis, le Château a été racheté par des scandinaves.

Voilà un excellent Coteaux-d’Aix-en-Provence rouge 2012, Cabernet-Sauvignon et Syrah, de bouche puissante et dense, de couleur intense, racé, aux tanins riches et soyeux à la fois, aux connotations de cassis et de poivre, de jolie garde. Le 2011 délivre des arômes d'épices et de fruits cuits, un vin puissant, riche et volumineux en bouche, et s’apprécie sur une poêlée de porc aux poivrons et au fenouil ou un poulet aux épices.

Le Coteauc-d’Aix-en-Provence rouge la Source de Vignelaure 2014, Cabernet-Sauvignon, Syrah et Carignan, de robe pourpre soutenu,  a ces notes d’humus et de fruits surmûris, des tanins équilibrés et harmonieux (10,90 e). 

Séduisant IGP Méditerranée blanc 2016, Roussane et Sauvignon blanc, un vin finement bouqueté, au nez de rose et de garrigue, délicat, ample en bouche, où l’on retrouves ces nuances de pêche et de bruyère (22 e), une belle réussite comme l’IGP Méditerranée rouge Le Page de Vignelaure 2015, Cabernet-Sauvignon et Merlot, aux senteurs de violette, de prune et d’épices, coloré, ferme, aux tanins riches, de bouche soyeuse et intense (9,90 e).


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