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LA GRANDE RACE DES MEILLEURS VINS D'ALSACE

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Les vins et leurs appellations

 

2810-2.jpgRiesling

C’est le prince des raisins alsaciens. Les vins qui en sont issus sont secs, fruités et nerveux, subtilement bouquetés et de très grande classe. Le Riesling croît à merveille près de Turckheim, Dambach-la-Ville, Ribeauvillé, Riquewihr, Kaysersberg, Mittelwihr et Guebwiller. C’est le cépage le plus tardif.

 

3799-2.jpgGewurztraminer

Plus alcoolisé que le Riesling, charpenté, de saveur épicée et très parfumé, le Gewurztraminer est un vin qui vieillit parfois remarquablement bien. Son bouquet intense développe de riches arômes de fruits, de fleurs ou d’épices (gewurz veut dire épicé). Puissant et séducteur, parfois légèrement moelleux, c’est souvent un vin de garde. Les “vendanges tardives”, c’est-à-dire soumises à une maturité excessive, sont quelquefois époustouflantes, étonnantes de richesse d’arômes et d’onctuosité. Bons terroirs : Bergheim, Turckheim, Sigolsheim, Barr, Dambach-la-Ville, Pfaffenheim…

 

2771.jpgPinot gris

Vin corsé et opulent, d’une belle robe jaune, d’aussi grande allure que le Riesling et le Gewurztraminer, peut-être encore plus puissant et violent que ce dernier, chargé autant en alcool qu’en arômes. Excellents vins de vendanges tardives. Les meilleurs proviennent des terroirs du Riesling et de Rouffach, Ribeauvillé ou Wintzenheim.

 

456-2.jpgMuscat d’Alsace

Vin sec, frais et fruité, au goût musqué, exhalant parfaitement la saveur de son raisin. Charmant à boire à l’apéritif. Bonnes étapes à Ribeauvillé, Gueberschwihr et Mittel­wihr.

 

Sylvaner

Le Sylvaner est frais et léger, avec un fruité discret. Agréable et désaltérant, il sait montrer une belle vivacité (Sigolsheim, Turckheim).

 

Chasselas

Arraché de plus en plus, le chasselas produit une majorité de vins légers et faciles à boire.

 

 

3094.jpgPinot blanc

Plus corsé et souple que le Sylvaner, délicatement bouqueté et assez charpenté, c’est un vin très agréable à boire frais.

 

 

Pinot noir

Le Pinot noir est le seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé dont le goût fruité typique évoque la cerise. Vinifié en rouge, il peut être élevé en barriques de chêne, ce qui ajoute à ses arômes une structure plus charpentée et plus complexe.

 

 

216-2.jpgCrémant d’Alsace

L’AOC Crémant d’Alsace représente un quart de la production (quelque 500 collaborateurs) et couronne les vins d’Alsace effervescents, vifs et délicats, élaborés selon la méthode traditionnelle (comme en Champagne), principalement à partir du Pinot blanc, mais aussi du Pinot gris, du Pinot noir, du Riesling ou du ­Chardonnay. Ces vins sont aujourd’hui parmi les meilleurs Crémants de France. Le Crémant rosé, plus rare, est issu du seul Pinot noir.

L’étiquette où figure l’AOC Alsace mentionne habituellement le nom du cépage concerné. Elle peut également comporter un nom de marque ou la mention “Edel­zwicker” pour un assemblage de cépages blancs.

 

2608-2.jpgLes Vendanges Tardives proviennent de cépages identiques à ceux admis dans les Grands Crus, récoltés en surmaturité. Au caractère aromatique du cépage s’ajoute la puissance due au phénomène de concentration et au développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea).

Les Sélections de Grains Nobles sont obtenues par des tris successifs des grains atteints de pourriture noble. De très grands vins, rares et racés.

 

CLASSEMENT ALSACE
 
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE


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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Pierre ARNOLD
Pierre FRICK
GRESSER
Georges KLEIN
KLINGENFUS
Gérard METZ
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
ZOELLER
Jean-Baptiste ADAM
Laurent BANNWARTH
BRAND & Fils
BROBECKER
HUBER et BLEGER
SAINT REMY
VIELWEBER
GEWURTZTRAMINER
BESTHEIM
EBLIN FUCHS
René FLECK
HAEGI
André HARTMANN
HAULLER
Jacques ILTIS
Jean-Paul MAULER
PETERMANN
BAUMANN ZIRGEL
BECK/REMPART
Paul FAHRER
HORCHER
Cave HUNAWIHR
BECKER
C. BLEGER
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
Pierre ARNOLD
BECK/REMPART
Pierre FRICK (Muscat)
Cave HUNAWIHR
KUENTZ-BAS
Gérard METZ
Hubert MEYER
Edmond RENTZ
RUHLMANN-SCHUTZ
SCHLÉRET
STOEFFLER
Cave CLEEBOURG
Robert FALLER (Muscat)
GROSS
Victor HERTZ
René KOCH
Lucien SCHIRMER
HALBEISEN (Muscat)
Etienne SIMONIS
CREMANTS PINOT NOIR
BESTHEIM
EBLIN FUCKS
Paul FAHRER 
FREY-SOHLER
André HARTMANN (PN)
HUBER et BLEGER
Georges KLEIN
KLINGENFUS
Jean-Paul MAULER (PN)
PETTERMANN
Edmond RENTZ
RUHLMANN-SCHUTZ
Aline et Rémy SIMON
C. BLEGER
BROBECKER (PN)
Cave CLEEBOURG
Robert FALLER (PN)
STOEFFLER
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
René FLECK
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Jacques ILTIS
Hubert MEYER
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
ZOELLER
CROIX DE MISSION (Moselle)
Victor HERTZ
HORCHER



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Edgar SCHALLER
HEYBERGER & Fils
Château d'ORSCHWIHR
GEWURTZTRAMINER
GOCKER*
Damien KELHETTER
(J. et C. LINDENLAUB*)
(H. REYSER*)
HAEGELIN
(DUSSOURT)
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
(7 VIGNES)
(P. SCHAEFFER*)
(SCHLUMBERGER*)
CAVE PFAFFENHEIM
CREMANTS PINOT NOIR
Eric LICHTLÉ
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Ch. et Dom. FREY
Philippe SOHLER

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Jean-Louis KAMM
SCHAETZEL
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
(Léon BOESCH)
PINOT GRIS/PINOT BLANC ET MUSCAT
(JOST*)
KIRSCHNER
(2 LUNES)
STINTZI*
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Fernand ENGEL
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ALSACE LANGUEDOC-ROUSILLON
BEAUJOLAIS PROVENCE-CORSE

BORDEAUX

BOURGOGNE

VAL DE LOIRE

CHAMPAGNE VALLEE DU RHONE
SUD-OUEST-PERIGORD  

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