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  • Les meilleurs vins de Savoie à l'honneur

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    Jean PERRIER et Fils Jean PERRIER et Fils

    Jean PERRIER et Fils 


    Gilbert Perrier
    BP 3
    73800 Saint-André-les-Marches
    Téléphone :04 79 28 11 45 
    Télécopie : 04 79 28 09 91 
    Email : vperrier@vins-perrier.com 
    Site : www.vins-perrier.com 

    Une belle maison dirigée par le chaleureux Gilbert Perrier, chevalier de l'ordre du Mérite agricole. La famille perpétue depuis 1853 l'art de vivre ici : la passion pour la vigne et le vin, plus de 50 ans de négoce, et un domaine de 55 ha. Gilbert Perrier est secondé par ses fils : Philippe, l'aîné, qui gère le domaine, Christophe, commercial responsable cave et négoce, Gilles, administratif et responsable export. “Qualitativement, nous explique Gilbert Perrier, 2012, c'est bon, mais il manque les quantités sur certains cépages, surtout les cépages précoces, sur lesquels on a environ 30 à 40% de perte. Pour les cépages tardifs 5 à 10% de moins. Quand les vignes ont été bien soignées, comme nous n'avons pas eu de grêle, cela a bien arrangé les choses, car c'était une année difficile, avec beaucoup d'humidité, Après tout dépend des cépages, chez nous ce sont vraiment les plus précoces qui ont souffert comme le Pinot, le Gamay, le Chardonnay et aussi l'Altesse, heureusement, que ce ne sont pas nos cépages principaux car nous serions vraiment très mal. Si nous sommes en dessous des quotas, la qualité est excellente, il y a du degré, de la maturité, les arômes sont expressifs. À l'heure actuelle, le 2011 rencontre un très bon accueil auprès de nos clients, c'est un beau millésime avec de la tenue.” Il a raison et on le voit bien avec cet Apremont cuvée Gastronomie 2011, unvin de bouche ample et puissante, tout en finesse aromatiquebouqueté, dense et fruité, avec des notes florales et briochées persistantes. Excellente Roussette de Savoie Cru Monthoux 2011, parfumée, un vin riche et rond, très fin, au nez subtil (fruits frais, amande), vraiment très réussi. Dans la lignée, la Roussette de Savoie blanc Marestel 2011, un vin charmeur, au nez concentré où dominent les fruits mûrs, dense et fruité, avec des notes florales très persistantes. La cuvée Gastronomie Abymes blanc 2011, avec ses nuances subtiles d'acacia qui viennent s'allier à celles des fruits frais, de bouche généreuse, florale et persistante, est à savourer sur un poisson de lac, par exemple. Le Chignin-Bergeron Fleur de Roussane 2011, aux notes caractéristiques de fruits secs, associe rondeur et vivacité, un vin subtil et savoureux, d'une longue finale en bouche. Le Chignin-Bergeron Gastronomie 2011, tout en fraîcheur, très floral, de bonne bouche, associant nervosité et rondeur, vraiment très séduisant. Il y a aussi la Gastronomie Mondeuserouge 2011, de belle robe, au nez de fruits mûrs (groseille, framboise...), avec cette touche délicatement épicée. Le Chardonnay Haute Sélection 2011, élevé en fûts de chêne, de robe brillante, tout en intensité aromatique, avec ses notes d'agrumes et d'acacia, un vingénéreux et rond, d'une finale parfumée. Goûtez le Vin De Savoie brut Méthode Traditionnelle, très agréable avec une bouche intense et des nuances de fleurs blanches et de citronnelle, une cuvée très bien équilibrée, de mousse crémeuse.


    Maison MOLLEX

    Maison MOLLEX 


    Jean-Luc et Sébastien Mollex
    161, place de L'Église
    01420 Seyssel
    Téléphone :04 50 56 12 20 
    Télécopie : 04 50 56 17 29 
    Email : maisonmollexsa@wanadoo.fr 
    Site : www.vinsdusiecle.com/maisonmollex 
    Site : www.maison-mollex.com 

    La famille Mollex se consacre à la culture de la vigne et au négoce de ses vins depuis 1359. C'est le plus grand vignoble de l'appellation Seyssel, soit 30 ha de vignes. On ne peut qu'aimer ce superbe Seyssel Vieilles vignes Roussette 2011, vinifié à basse température à partir de raisins sélectionnés provenant des plus vieilles parcelles (plus de 50 ans), élevage sur lies fines, typé, charmeur et bouqueté, ample et persistant, avec des nuances de fruitsjaunes mûrs bien spécifiques, de bouche nerveuse et dense à la fois. Le Seyssel La Tacconnière 2011, aux notes de fruits à chairblanche (poire, pêche), des notes florales (violette, tilleul) et minérales en finale, est parfait sur un poisson d'eau douce comme sur une tartiflette. Remarquable Seyssel Clos de la Péclette 2011, à dominante de fleurs blanches et de noix, dense au nez comme au palais, mêlant élégance et structure. Leur Roussette de Seyssel cuvée La Tacconnière 2010, fermentation alcoolique très lente, pas defermentation malolactique, de robe or pâle aux reflets argentés, est un vin frais et suave à la fois, très agréable à l'apéritif ou des crustacés. La Mondeusesols argilo-calcaire et molasses d'alluvions glaciaires, est une référence. Excellent Seyssel Méthode Traditionnelle brut, deuxième fermentation de prise de mousse en bouteille, celle-ci est réalisée sur lattes, pendant une durée variant de 18 à 24 mois alors que la législation n'impose que 9 mois, ce qui va privilégier la finesse de ce très joli vin, de mousse légère, de bouche ample et charmeuse, riche en arômes (amande, pêchefleurs...).


    Alain BOSSON

    Alain BOSSON 


    Alain Bosson
    Domaine du Véronnet 3040, route des Allobroges
    73310 Serrières-en-Chautagne
    Téléphone :04 79 63 73 11 
    Télécopie : 04 79 63 73 11 
    Email : alain.bosson@wanadoo.fr 
    Site : www.veronnet.com 

    Ancien Domaine du château de Fortis, construit en 1640, puis revendu par Madame la Comtesse de Fortis en 1928 à Jean Bosson. Alain succède à son père Marcel et perpétue la tradition viticole depuis 1981. Un vignoble de 9 ha situé sur des coteaux à fortes pentes exposés sud-ouest, avec des sols pauvres et peu profonds constitués de sable de molasse. Soucieux de respecter le terroir, Alain Bosson a enherbé ses vignes (dès 1987) pour limiter l'érosion et l'emploi d'herbicides. Coup de cœur pour sa Roussette de Savoie Altesse Dorée 2010, fine, fraîche, bien parfumée (amande fraîche), d'une très belle persistance aromatique en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, bien équilibrée en finale. Le Chautagne cuvée Prestige rouge 2009, assemblage de Pinot, Gamay et Mondeuse, est très représentatif de son appellationavec ces notes de fruits frais, un vin de bouche savoureuse, aux tanins puissants et fondus à la fois, très parfumé. Le ChautagneGamay rouge 2011, aux notes de mûre et d'épices, tout en bouche, mêle souplesse et charpente. Goûtez le Vin De Savoie Gamay rosé2011, corsé et fruité, aux tanins mûrs, ferme, tout en souplesse et finesse, le savoureux Pinot Noir 2010, au nez de cassis et de sous-bois, aux tanins mûrs, et ce Chautagne blanc Jacquère 2011, typé comme nous les aimons, associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de bouche persistante et fruitée, à déboucher sur un filet de sandre, par exemple.

    Michel et Xavier MILLION-ROUSSEAU

    Michel et Xavier MILLION-ROUSSEAU 



    Monthou
    73170 Saint-Jean-de-Chevelu
    Téléphone :04 79 36 83 93 et 06 86 95 34 26 
    Télécopie : 04 79 36 80 08 
    Email : vinsmillionrousseau@orange.fr 
    Site : www.vinsmillionrousseau.fr 

    Un vignoble familial, de taille humaine (8 ha), dans la famille depuis quatre générations. Vignoble de coteaux, sur des sols de marne désagrégée, caillouteux et de dépôts glacières. Bien typée, de bouche franche, leur Roussette-de-Monthou Réserve Confidentielle 2009, est vraiment réussie, pur Altesse, un vin issu de vieilles vignes, de fermentation lente, marqué par son cépage, justement, avec ces notes de fleurs et de noisette caractéristiques, de bouchesuave, persistante, tout en délicatesse. Très jolie Roussette-de-Monthou 2010, très équilibrée, associe souplesse et vivacité, un vin au nez de fruits frais, idéal sur un poisson grillé. Le Pinot 2010 est très réussi, de robe soutenue, souple et charnu, qui sent la violette et la groseille, de bouche pleine. Il y a également le Jongieux Gamay 2010, plus léger bien sûr, de bouche gourmande, avec des senteurs de fraise fraîche, et un très agréable Jongieuxblanc 2011, marqué par son cépage Jacquèreminéral comme il se doit, francvif, rafraîchissant.
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