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  • Les vignerons du Sud-Ouest qui valent le détour

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    crulamouroux.jpgLes vins retenus dans mon GUIDE 2013 sont racés comme nous les aimons, marqués par des terroirs spécifiques et des cépages appropriés. Des vins qui ont une réelle typicité où les cépages et les sols ont leur influence et une véritable présence historique. La complexité des terroirs et des climats est bien réelle dans la région, et prouve que l’on ne fait pas la même qualité, selon les aléas de la nature, au fin fond du Béarn ou dans le Lot.

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    ALCOOLS
    BERGERAC
    BUZET
    CAHORS
    CÔTES DE GASCOGNE
    FRONTON
    GAILLAC
    IGP SUD-OUEST
    IROULÉGUY
    JURANÇON
    MADIRAN
    MONBAZILLAC
    PÉCHARMANT
    SAUSSIGNAC

     

    Ou vous pouvez chercher par région :

    Alsace 
    Beaujolais 
    Bordeaux
    Bourgogne
    Champagne
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    Savoie
    Languedoc 
    Provence-Corse
    Sud-Ouest-Périgord
    Val de Loire
    Vallée du Rhône

    Ou vous pouvez choisir de consulter l'index des producteurs en cliquant sur la première lettre du nom recherché
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  • Achetez vos vins au juste prix !

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    À l’époque où certains prix ne correspondent plus à rien, il devient indispensable de “situer” le marché des vins vendus en France, région par région, appellation par appellation, afin de pouvoir visualiser immédiatement le prix des vins, et pouvoir se référer directement aux prix pratiqués chez les producteurs, où il est toujours conseillé d’acheter son vin directement. À noter que ces fourchettes de prix prennent en compte le marché de base de ces appellationsprix départ propriété, dans les millésimes récents, l’exception confirmant la règle, sans tenir compte de la marge des revendeurs et surtout, hélas, des restaurateurs (de 4 à 7, et beaucoup plus, parfois), chez lesquels il vaut mieux s’abstenir de passer commande. Trois choses sont à retenir :

     

    - On se rend compte que dans des appellations très abordables (de 7 à 10 €), on trouve de tout, aussi bien des crus qui bénéficient d’un excellent rapport qualité-prix que des vins d’une même appellation qui, faute d’image de marque (et de qualité) cohérente, peuvent passer du simple au double, les vins les moins chers n’étant pas les meilleurs “locomotives” de ces appellations(AlsaceBordeauxBourgogneLanguedocProvence…). Pour ceux-là, il semble urgent de régulariser le marché, en intervenant sur le plan qualitatif comme sur celui de l’image de marque, tant au niveau du négoce que de la propriété, voire de la grande distribution. Certains responsables actuels en ont conscience, d’autres non. Il est évident qu’un Corbières (ou Bordeaux) à moins de 4 € n’est pas comparable qualitativement à un excellent Corbières (ou Bordeaux) à 8 €. Il est tout aussi évident qu’un mauvais Bordeaux à 3 € ne vaut même pas son prix. Attention à des prixinexcusables atteints aussi bien par des appellations moyennes que dans les plus prestigieuses pour des micro-cuvées “fabriquées”.

     

    - Certains prix sont surprenants (dans le bon sens). Des vins des “satellites” de Saint-Émilion, desGraves, des Côtes de Bordeaux, des Gigondas…, dans une fourchette de prix de 8 à 12 €, ce n’est pas bien cher. Il en va de même pour d’autres appellations (BourgueilCahorsMadiranChinon,Gaillac, Côtes-du-Rhône-Villages, Saumur-Champigny…), où les meilleurs vins sont souvent sous-payés (vous avez bien lu). Inversement, d’autres prix sont très surprenants et trop “élevés” (toutes proportions gardées) dans de nombreuses régions et/ou appellations (LanguedocBouzy,ProvenceTavel, “simples” AOC de Bourgogne, Médoc, Libournais…). Leur point commun : l’importance du tourisme dans leur région, et une clientèle qui, bien souvent, n’est pas réellement informée des équivalences de prix. L’exportation peut aussi expliquer l’exagération des prix. Bien sûr, dans chacune de ces régions citées, il existe des vins qui méritent largement leur prix : ils sont dans le Guide.

     

    - Quelques très grands vins ne sont pas si chers que cela, tant en Bourgogne qu’à Bordeaux, dans le Rhône, ou en Vendanges Tardives (SauternesAlsaceLoireSud-Ouest), d’autant plus si l’on fait intervenir le facteur rareté (tout particulièrement en Bourgogne ou en Sauternais). S’offrir unMeursault Premier Cru pour 30 € (et plus), ou un très Grand Cru Classé de Bordeaux pour 50 €, c’est tout à fait compréhensible, à l’époque où d’autres vins à la mode parviennent à des prixprohibitifs. Il suffit de prendre en considération leur potentiel qualitatif dans le temps et leur grandehistoire vinicole pour s’en persuader. En fait, pour les très grands crus, au-dessus d’un prix“compréhensible” (100 €), il est difficile de parler “qualité-prix”, la mode (outrancière, parfois, notamment sur des micro-cuvées ou grâce à une note bienveillante) intervenant alors, et l’on entre aussi pour d’autres dans le domaine du luxe. Bien entendu, la renommée n’est pas obligatoirement synonyme de grande qualité, et certaines sont galvaudées. Et les vins changent selon leurs propriétaires : il faut toujours remettre en question l’évolution des crus en fonction du talent de l’homme qui les élève et de son aptitude à accéder au sommet de son appellation.

     

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  • Ce qu'il faut savoir sur les vins de L'Espagne septentrionale : Galice, Rioja......

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    La Galice

    Rias Baixas
    C’est la DO qui longe l’Atlantique, autour de Pontevedra. Le climat est océanique, relativement humide, avec des températures moyennes. Le  cépage qui se plaît le plus ici est l’Albarino, un raisinblanc assez alcoolisé, qui donne des vins caractéristiques, très aromatiques.

    Ribeiro
    L’appellation touche la frontière portugaise. Le climat est relativement humide et les cépages rouges sont les GarnachaAlicante, Mencia et Ferron et Palomino, Treixaduras et Torrontes pour les blancs, qui sont meilleurs. Les vins sont bien équilibrés en acidité, assez alcoolisés (de 9 à 13°), à la fois nerveux et souples en bouche.

    Valdeorras
    Plus à l’intérieur des terres espagnoles, en remontant vers la région de Leon, se trouve la petite appellation Valdeorras, plantée des cépages Garnacha, Mencia et Grao Negro pour les rouges, etPalomino, Dona blanca et Albillo pour les blancs. Le climat est beaucoup plus continental, avec des influences océaniques relativement importantes.

    La Navarre

    La Navarre, au sol calcaire couvert d’alluvions, est considérée à juste titre comme la région d’Espagne (avec la Catalogne) qui élabore les meilleurs rosés, d’une saveur fruitée, frais ettendres à la fois. Désireux de développer la production de (bons) vins rouges, les responsables de l’Evena, la station de viticulture de Navarre, commencèrent à planter des parcelles expérimentales dès 1982 et incitèrent les producteurs à arracher leurs vieux cépages, et à planter du  Tempranilloou, plus rare, du Cabernet-Sauvignon ou du Merlot (hélas). Cinq secteurs se répartissent l’ensemble des vignobles de Navarre.

    Baja Montana
    Ce premier secteur est situé au nord-est de la région et regroupe 14 communes (Javier, Sanguesa, Aibar, Caseda…), où les principaux cépages cultivés sont le Garnacha et le Tempranillo. C’est la partie la plus humide de la Navarre, où les vendanges sont plus tardives et abondantes que dans les autres secteurs. Les rosés sont assez réussis, parfumés et fermes, comme certains jolis rouges, bien marqués par le Tempranillo.

    Ribera Alta
    Cette zone est située au centre de la région, dans les contreforts montagneux, et s’étend autour de 24 communes (Carcar, Lodosa, Falces…). C’est le plus grand des cinq secteurs de la Navarre où l’on trouve quelques-uns des meilleurs vins de la région, issus principalement des cépagesGarnachaViuraTempranillo et Malvoisia. Les rosés sont légers, ronds et aromatiques, à boirejeunes, les rouges souples et fruités, et les blancs secs et tendres.

    Ribera Baja
    Au sud de l’appellation, autour de Tudela, ce secteur très chaud et très sec regroupe 13 communes (Cascantes, Murchante, Ablitas…). Le principal cépage est le Garnacha pour les rouges, intenses en couleur et charpentés. A noter un bon Moscatel doux.

    Tierra Estella
    26 communes (Bargota, Sanson, Los Arcos, Arellano…) font partie de cette aire, située au sud-ouest, et plantée de TempranilloGarnachaViura (de jolis blancs vifs et parfumés), Mazuelo et Granciano. Quelques bons rouges.

    Valdizarbe
    24 communes (Oloriz, Leoz, Artaja, Unzué…) au nord de la région, avec un climat sec. De bons rouges et rosés issus des Garnacha et Tempranillo.

    Enfin, pour les rares blancs qui méritent une mention, tous de purs Viura, buvez-les avec des truites (les truchas) cuites au vin.

    La Rioja

    La meilleure région viticole d’Espagne, où les superbes rouges Reserva et Gran Reserva prennent le temps (des années) de “mûrir” en fûts pour parvenir à s’exprimer au mieux, dévoilant des qualités insoupçonnées.

    Le fleuve Oja donna son nom à cette région au sol pierreux, réputée depuis toujours pour ses vignobles et ses vins. La légende veut que dans l’année 500, un “miracle” se produisit : celui de San Milan de la Cogolla qui multiplia le vin pour donner à boire aux pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques-de-Compostelle… En 1848 déjà, les vins de la région prennent l’appellation de vins de laRioja, dont l’élaboration était suivie, dès 1888, par la station œnologique de Haro, grâce aux attentions de la reine Dona Maria Christina.

    Le climat est rude, montagneux, continental  dans la Rioja Alavesa et la Rioja Alta, et plus chaud dans la Rioja Baja. Le vignoble se situe le long de la vallée de l’Ebre, entre Haro et Alfaro, et dans l’arrière-pays. La région se divise selon l’altitude en trois secteurs bien délimités : Rioja Alta, RiojaAlavesa et Rioja Baja, d’où proviennent pour être assemblés la plupart des vins de la Rioja, l’exception confirmant la règle.

    Rioja Alta
    Les vignobles sont plantés dans la Rioja Alta (Haute-Rioja), dont les TempranilloGarnacha,MazueloGraciano pour les rouges et rosés, Viura et Malvasia pour les blancs.

    Rioja Alavesa
    Les vignes (Tempranillo très majoritaire, Garnacha et Viura) couvrent ce territoire situé dans la province d’Alava, autour de 18 communes dont celles de Laguardia, Lanciego, Labastida, Oyon, Villabuena de Alava ou Banos de Ebro. Les terres sont calcaires et argileuses. Les vins rouges sont parmi les plus riches et corsés de toute l’Espagne.

    Rioja Baja
    Le vignoble (Garnacha majoritaire), pour ce secteur plus aride, influencé par la Méditerranée, très ensoleillé et beaucoup plus sec, où les précipitations annuelles ne dépassent pas 250 millimètres à Alforo, dans le Sud. Les rouges sont très alcoolisés (parfois jusqu’à 18°!), très corsés, et sont généralement une bonne base d’assemblage avec les vins des deux autres secteurs. Les meilleurs sont riches et savoureux.

    L’Aragon

    Les régions de Castille-Leon et d’Aragon, situées au nord de Madrid, conservent l’une des plus anciennes traditions vinicoles d’Espagne. C’est là que sont aussi élaborés quelques-uns des meilleurs rosés ou rosados espagnols, assez puissants et intenses en bouche, qui “tiennent” fort bien sur des mets très épicés.

    Campo De Borja
    Situé juste après celui de la Navarre, ce vignoble est sous l’influence d’un climat rude, très chaud en été, froid en hiver, où les brouillards sont fréquents. Son nom provient des Borgia, la célèbre famille du XVe siècle. Les meilleurs vins sont les rouges, issus des Garnacha (majoritaire) etTempranillo, des vins puissants, presque “lourds”, en tout cas extrêmement corsés, même si les millésimes récents bénéficient parfois de vinifications plus souples. Les rosés sont assez caractéristiques de l’Espagne actuelle : d’une part, on en goûte de jeunesfrais et fruités, d’autre part, dans un style totalement différent, on en déguste de puissants, beaucoup plus alcoolisés, peut-être plus difficiles à boire mais savoureux en bouche, et qui évoluent correctement.

    Carinena
    Le vignoble est situé au sud de Zaragoza, de climat continental comme celui de Campo De Borja, avec des précipitations faibles. Des rouges de 14°, bien évidemment chauds et intenses, qu’il faut rafraîchir un peu, surtout s’ils sont jeunes. Bons rosés, frais, pleins et persistants.

    Somontano
    Au nord de Zaragoza, vers Huesca. Ici, ce sont surtout les blancs qui méritent d’être cités.

  • Guide 2013 : le Top des vins de Graves

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    Château d'ARDENNES

    Château d'ARDENNES 

    (GRAVES)
    François Dubrey

    33720 Illats
    Téléphone :05 56 62 53 80 et 06 08 99 27 95 
    Télécopie : 05 56 62 43 67 
    Email : contact@chateau-ardennes.com 
    Site : www.chateau-ardennes.com 

    Beau Graves rouge 2008, issu de vignes traitées sans produits chimiques, charmeur, bien marqué par son terroir, bien parfumé, avec des notes complexes où dominent les épices et l'humus. Le 2007, issu de vignes traitées sans produits chimiques, de belle robe grenat, de bonne base tanniquegrassouple et charnu, au nez dominé par le cassis, le cuir et les sous-bois. Le 2006 est harmonieux, au nez de petits fruits rouges caractéristiques (pruneau, cerise noire), dense et velouté, de bouche complexe. Goûtez le 2000, riche en couleur comme enarômes, aux notes de fruits rouges à noyau, intense au nez comme en bouche. Joli Gravesblanc 2009, mêlant puissance et finesse, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, au nez persistant de fougère et d'acacia.


    Château D'ARRICAUD

    Château D'ARRICAUD 

    (GRAVES)
    Vignoble Bouyx

    33720 Landiras
    Téléphone :05 56 62 51 29 
    Télécopie : 05 56 62 41 47 
    Email : chateaudarricaud@wanadoo.fr 

    Coup de cœur pour ce Graves rouge Prestige 2009, corsé et tannique, mais tout en charme, aunez complexe dominé par la cerise et le cuir, un vin rond et charpenté, encore jeune, de très bonne garde. Le 2008 est de belle robe intense, bien charpentééquilibré, au nez comme au palais, riche et rond à la fois, parfumé, aux notes de fruits mûrs, fondu et classique, de garde. Le 2007, aux tanins puissants et soyeux à la fois, est très parfumé, tout en bouche, bien corsé, un vin savoureux et complexe. Goûtez aussi le Graves rouge 2009, d'attaque souple, avec beaucoup de gras et des notes de fruits mûrs. Excellent Graves blanc 2010, à la robe brillante d'un beau jaune vert, au nez subtil dominé par des nuances de pamplemousse et de fruits secs, bien suave en bouche. Le 2009, avec un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité, est tout en ampleur et distinction.


    Château BICHON-CASSIGNOLS

    Château BICHON-CASSIGNOLS 

    (GRAVES)
    Marie et Jean-François Lespinasse
    50, avenue Capdeville
    33650 La Brède
    Téléphone :05 56 20 28 20 
    Télécopie : 05 56 20 20 08 
    Email : bichon.cassignols@wanadoo.fr 
    Site : www.bichonvins.com 

    Très bien classé. Une exploitation familiale de 12 ha où l'on applique une agriculture raisonnée. Vous aimerez leur Graves rouge 2008, charpenté, élégant, aux tanins denses, tout en bouche, légèrement épicé, bien bouqueté, avec des notes de fruits cuits (mûre…). Le Grande Réserve 2005 est de bouche persistante avec ces nuances de fruits noirs et de fumé caractéristiques, bien équilibré, d'une grande harmonie, de belle charpente.


    Château BRONDELLEGRAVES Château BRONDELLE

    Château BRONDELLE 

    (GRAVES)
    Jean-Noël Belloc

    33210 Langon
    Téléphone :05 56 62 38 14 
    Télécopie : 05 56 62 23 14 
    Email : chateau.brondelle@wanadoo.fr 

    Ce propriétaire sympathique élève ce Graves Grand Vinblanc 2010, avec ces senteurs de noisette et de coing, mêlant souplesse et structure, de bouche profonde et persistante, très réussi. Le Grand Vin rouge 2007 commence à se découvrir, charpenté, élégant, aux tanins denses, avec des notes caractéristiques de mûre et de pruneau. Il y a aussi le Graves rouge Château Mons Despagne 2009, de belle robe soutenue et brillante, riche, d'une jolie concentration d'arômes (cassis, épices…), persistant et très bienéquilibré, et le blanc 2010, fin et floral, aux connotations de lis et de poire. Goûtez le Bordeaux Supérieur Bras d'Argent 2010 , très représentatif de ce beau millésime, bien élevé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée, un Vin de belle couleurpourpre, au nez mariant les fruits mûrs et les épices.

    Château CHANTEGRIVEGRAVES Château CHANTEGRIVE

    Château CHANTEGRIVE 

    (GRAVES)
    Sas des vignobles Lévèque
    Domaine de Chantegrive - BP 27
    33720 Podensac
    Téléphone :05 56 27 17 38 
    Télécopie : 05 56 27 29 42 
    Email : chateauchantegrive@vinsdusiecle.com 
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateauchantegrive 
    Site : www.chantegrive.com 

    Gestion parcellaire, sélection rigoureuse des meilleurs raisins,vinification soignée et adaptée, élevage minutieux pour les vins rouges dans un chai “cathédrale” de plus de 800 barriques de chêne français... Au sommet avec ce Graves rouge 2010, de couleur grenat, de bonne charpente, aux senteurs de fruits macérés, aux tanins structurés, est riche, bien équilibré. Remarquable 2009, où l'élégance prédomine, avec ces petites nuances d'humus et de fraise des bois mûre, tout en bouche, très persistant, de couleur pourpre, aux tanins présents et délicieusement fondus. Le 2008, médaille d'Or au concours des grands vins d'Aquitaine 2010, est riche en couleurcharnu, avec ces notes de cassis, de sous-bois et de réglisse, un vin de charpente souple et très structurée, de très bonne garde. Excellent 2007, médailles d'Or à Bruxelles et d'Argent à Bordeaux, de couleur soutenue, saveur élégante de petits fruits mûrs, tanins ronds et déjà un peu souple, beaucoup de fruit pour ce vin très charmeur avec une structure parfaitement équilibrée. Le Chantegrive blanc 2010, aux arômes très fins (agrumes, genêt), de robe d'un bel aspect limpide et brillant, de bouche franche, raffinée et friande. Remarquable blancCaroline 2010 (vinifié et élevé en barriques), fleurant bon le genêt, la pomme et les noisettes, un vin qui allie élégance et structure, finesse et persistance. Le 2009 se goûte actuellement très bien, un vin fin et savoureux, ample et velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé et de pêche blanche.

    Clos BELLEVUE

    Clos BELLEVUE 

    (GRAVES)
    Sophie et Éric Michaudet
    45, route du Courneau
    33640 Portets
    Téléphone :05 56 67 22 06 
    Télécopie : 05 56 67 19 69 
    Email : eric.michaudet33@gmail.com 

    Quelque 4 ha, en 14 parcelles sur le plateau sablo-graveleux de Portets. Travail des solsmécanique et manuel, sans herbicide, vigne épamprée et effeuillée manuellement. Remarquable Graves cuvée Confidence 2009, (100% Merlot, élevage 10 mois en barriques d'unvin, présenté avec une étiquette originale réalisée par René Dameme artiste peintre et ami de M. Michaudet.), corsé comme on les aime, gras, bien complexe, harmonieux, aux connotations épicées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante. Le 2008 est un vin de bellerobebouqueté avec ces nuances de groseille et de violette, d'une très jolie finale avec ces notes de fumé et de cassis surmûri, aux tanins soyeux mais riches, de très bonne évolution. Très bon Graves rouge 2009 (90% Merlot, 5% Cabernet franc, et 5% Malbec), bien classique, riche en couleur comme en matière, un vin avec des notes d'épices et d'humus, aux tanins très équilibrés et savoureux à la fois.

    Château du GRAND BOSGRAVES Château du GRAND BOS

    Château du GRAND BOS 

    (GRAVES)
    André Vincent

    33640 Castres
    Téléphone :05 56 67 39 20 
    Télécopie : 05 56 67 16 77 
    Email : chateau.du.grand.bos@free.fr 

    Au sommet. Remarquable Graves 2009, puissant,charnucharpenté, avec des arômes intenses (truffe,cassis, sous-bois) et bien persistants, qui poursuit son évolution. Très classique, le 2008, de belle robe pourpregras et coloré, est un vin intense, de bouche riche, pleine et fondue à la fois, aux tanins présents, de garde. Le 2007, intense encouleur comme en arômes, avec des notes de petits fruits rouges surmûris et d'épices, estcharnu comme il le faut. Le 2006 mêle concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de cuir et de fruits légèrement cuits, d'excellente évolution. Goûtez le Graves Château La Vieille France cuvée Marie 2009, classique et chaleureux, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue et avec des arômes de fruitsrouges intenses. Le 2008 a des tanins équilibrés, à la fois puissants et soyeux, un vin d'une belle intensité.

    Château des GRAVIÈRES

    Château des GRAVIÈRES 

    (GRAVES)
    Vignobles Labuzan Earl
    6 c, rue du Mirail
    33640 Portets
    Téléphone :05 56 67 15 70 
    Télécopie : 05 56 67 07 50 
    Email : vignobles-labuzan@wanadoo.fr 
    Site : www.vignobles-labuzan.fr 

    Excellent Graves rouge Prestige 2009, Bien typé, tout en couleur et en matière, au nez subtil à dominante de fruits frais (groseille, prune) et d'humus, une réussite, très équilibré en bouche,corsé et dense. Le 2008 est de couleur carmin, charnu comme il se doit, au nez où dominent la cerise confite et les épices, aux tanins concentrés et fondus à la fois, bien charpenté, d'excellente garde.

    Château HAUT-CALENSGRAVES Château HAUT-CALENS

    Château HAUT-CALENS 

    (GRAVES)
    Thierry Yung

    33640 Beautiran
    Téléphone :05 56 67 05 25 
    Télécopie : 05 56 67 05 25 
    Email : vignobles.tyung@orange.fr 

    À la tête des Deuxièmes Grands Vin Classés. Beaucoup apprécié son Graves Château Haut-Calens rouge cuvéeSpéciale 2009, riche en couleur comme en arômes, aux notes de sous-bois et de griotte, très bien structuré, fondu, d'un remarquable équilibre, de belle évolution. Le 2008 est de bouche ample, d'une belle couleur grenat prononcé, avec des notes de fruits mûrs (cassis et framboise) et d'humus, bien charpenté. Le 2007, au nez puissant et subtil à la fois, avec ses senteurs de fruits mûrs (cassis, griotte) et une touche poivrée, se goûte parfaitement bien. Excellent 2006, de robe pourpreintense, savoureux et élégant, aux tanins mûrs et complets, un Vin très agréable par sa souplesse, tout en bouche, d'une belle finale. Le 2005 est de couleur brillante, charpenté, élégant, aux tanins amples, un Vin à la fois riche et souple, très équilibré, au bouquetintense avec des notes de sous-bois et de cerise cuite, d'excellente garde. Le Graves Château Haut-Calens rouge 2009, de bouche riche, tout en arômescorsé et parfumé, charnu et souple à la fois, aux tanins puissants mais soyeux. Goûtez le Bordeaux SupérieurCroix de Calens 2009, qui allie rondeur et puissance, une très bonne structure et des arômes de fruits cuits et d'épices en finale. JoliBordeaux rosé Château Croix-de-Calens, de belle teinte, à la fois souple et friand, avec cette senteur épicée persistante au palais, d'une belle finesse aromatique.

    Château de MAUVESGRAVES Château de MAUVES

    Château de MAUVES 

    (GRAVES)
    Famille Bouche
    25, rue François Mauriac
    33720 Podensac
    Téléphone :05 56 27 17 05 
    Télécopie : 05 56 27 24 19 
    Email : chateaudemauves@wanadoo.fr 
    Site : www.chateaudesmauves.fr 

    Classé 1er Grand Vin avec un rapport qualité-prix-plaisir exceptionnel. “En 2011, nous raconte Michel Bouche, nous avons protégé les vignes très tôt dans la saison et cela s'est avéré très efficace, nous avons eu une superbe récolte, que ce soit en blanc ou en rouge. Le Merlot a été précoce, et, pour le Sémillon, nous avons attendu la maturation optimum pour obtenir ces arômes charmeurs de fruitsde la passion que nous retrouvons dans nos vins. Le 2011 sera supérieur au 2009.” On patiente avec leGraves rouge 2010 (60% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlotmacérations longues, élevage en moyenne 18 mois), de bouche ample et parfumée (mûre, humus...), un vin où l'intensité s'allie à la souplesse, avec au palais ces nuances caractéristiques d'épices (cannelle, muscade) et de griotte, aux tanins équilibrés, bien prometteur. Le 2009 dégage des tanins puissants mais très fins, savoureux, dense et ferme, finementbouqueté, au nez de truffe et de pruneau, de très bonne charpente. Le 2008 est un très beau millésime, à rapprocher du 2005 (petits rendements). La couleur est très intense, le vin est rond, très parfumé, avec un joli potentiel de garde. Le 2007, coloré et très aromatique, d'une grande subtilité, aux senteurs de cassis, de fraise et de cuir, corsé, bien charpenté, aux tanins fermes mais distingués. Savoureux 2006, de couleur grenat, délicat aux papilles, concentré, gras et persistant, riche en arômes (cerise noire, sous-bois) comme en structure, aux tanins mûrs, d'excellente garde. Beau 2005, parfumé (framboise, mûre), un vin bien charpenté, bien charnu, de robe soutenue, suave au palais, légèrement épicé en finale, aux taninsfondus, très charmeur. Le Graves blanc 2010 (100% Sémillon) est délicieux, bien structuré en bouche, avec des arômes très fins et rafraîchissants d'agrumes, d'une belle persistance, rond et floral en finale. Le 2009, délicatement fruité, aux notes délicates de fruitsde la passion, un vin très élégant et délicieux sur les poissons, les huîtres. Le 2008 est très parfumé (pomme, citron, tilleul), un vin qui mêle la vivacité à l'élégance, de robe pâle limpide, de bouche souple. Excellent Bordeaux rosé Esprit de Mauves, issu de saignées 100% Cabernet-Sauvignon, d'une belle couleur pelure d'oignon, au nez délicat d'agrumes et de fruits frais, tout en souplesse et persistance.

    Château LA ROSE SARRONGRAVES Château LA ROSE SARRON

    Château LA ROSE SARRON 

    (GRAVES)
    Philippe Rochet

    33210 Saint-Pierre-de-Mons
    Téléphone :05 56 76 29 42 
    Télécopie : 05 56 63 52 31 
    Email : contact@la-rose-sarron.com 
    Site : www.la-rose-sarron.com 

    L'histoire viticole de cette propriété, datant du XIXe siècle, commence il y a 25 ans. Ce domaine est racheté en 1985 par les Vignobles Roland Belloc et entièrement replanté. Actuellement, Philippe Rochet aidé par ses deux enfants Damien et Anaïs, veille à la pérennité du vignoble qui s'étend sur 35 ha, dont 25 ha de Graves rouge (5 ha destinés à la production de la Cuvée Damien, élevé 12 mois en fûts de chêne) et 10 ha deGraves blanc dont 2 ha destinés à la production de la Cuvée Anaïs, vinifiée et élevée 9 mois en fûts de chêne. On y goûte ce Gravesrouge Cuvée Damien 2010, d'une couleur profonde, riche et subtil à la fois, complet, avec des tanins soyeux, parfumé (prune, poivre), d'une très belle finale en bouche, d'excellente évolution. Le Graves blanc Cuvée Anaïs 2009, médaille d'Argent au concours desVignerons Indépendants, est gras, subtil et suave, très élégant, bien persistant, d'une jolie finesse, très harmonieux en finale avec des nuances de noix fraîche et de citron. Joli Graves blanc La Rose Sarron 2011, finement bouqueté avec des notes de noisette, avec un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité. Excellent Graves rouge 2009, charpenté, élégant, aux tanins denses, tout en bouche, légèrement épicé, bien bouqueté, avec des notes de fruits mûrs. Le 2008 a bien mérité sa médaille d'Or au concours desVignerons Indépendants 2010, un vin de jolie robe rubis soutenu, dominé par des parfums de cassis et de framboise, de bouche structurée et corsée.

    Château ROUGEMONT

    Château ROUGEMONT 

    (GRAVES)
    Dominique Turtaut
    50, rue Jean-Cabos
    33210 Toulenne
    Téléphone :05 56 63 19 06 
    Télécopie : 05 56 76 22 74 
    Email : chteaurougemont@yahoo.fr 

    Vraiment réussi, ce Graves rouge 2009, de robe profonde, avec ces nuances de fruits noirs très mûrs et de notes épicées, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime riche. Le 2008, coloré, charpenté, parfumé, est un vin dense, auxtanins amples, aux notes de groseille et de prune au palais. Le 2007, de couleur grenat, auxarômes de fruits rouges et noirs (fraise des bois, cassis), est bien structuré et permet d'attendre l'évolution des autres millésimes. Excellent Graves Supérieur blanc 2010, parfumé (rose, musc, amande grillée...), frais et onctueux à la fois, bien équilibré, de bouche fraîche. Le 2009, marqué par la pêche et le tilleul, de robe brillante et limpide, d'une belle ampleur, se goûte très bien.

    Château SAINT-AGRÈVES

    Château SAINT-AGRÈVES 

    (GRAVES)
    Earl Landry
    17, rue Joachim-de-Chalup Lieu dit Artigues
    33720 Landiras
    Téléphone :05 56 62 50 85 
    Télécopie : 05 56 62 42 49 
    Email : saint.agreves@orange.fr 

    Un excellent Graves rouge 2009, tout en structure, tannique et élégant, parfumé (cassis,cannelle, poivre), dense et charnu, de jolie charpente, de couleur pourpre. Bien classique, le 2008, avec des notes de cassis mûr et d'épices, aux tanins très harmonieux, de bouche complexe et persistante, est un vin très bien élevé. Le 2007, d'une belle robe rubis prononcé, avec des arômes de framboise et de violette, est corsé, aux tanins bien mûrs, bien réussi. Le 2006, avec de la matière, d'une belle couleur, développe des arômes de fruits rouges intenses, d'une finale persistante. Bien apprécié également le Graves blanc 2011, aux nuances de fleurset d'abricot, tout en élégance, fruitée au nez comme au palais, est excellente, mêlant structure et souplesse. Très joli Saint-Agrèves rosé 2011, floral, avec cette pointe de nervosité agréable au palais, de bouche friande.

    Château TOUMILON

    Château TOUMILON 

    (GRAVES)
    Marie-France Sevenet-Lateyron

    33210 Saint-Pierre-de-Mons
    Téléphone :05 56 63 07 24 
    Télécopie : 05 56 63 59 24 
    Email : contact@chateau-toumilon.com 
    Site : www.chateau-toumilon.com 

    Domaine de 36 ha dont 30 ha en rouge et 6 ha en blanc sur des sols de graves blanches profondes et de sables. Culture raisonnée, vendanges manuelle avec tri à la vignevinificationrespectueuse des raisins. Particulièrement aimé ce Château Toumilon graves rouge 2009 (60%Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot et 10% Cabernet franc), de bouche mûre, un vin tout en harmonie, riche en couleur comme en matière, aux tanins structurés, typé. Le graves blanc 2010 (60% Sémillon et 40% Sauvignon), vif et bien équilibré, aux arômes de fruits blancs, d'une belle longueur, un vin qui sent la pomme mûre et les noisettes, d'une jolie finesse. Excellent 2009, médaille d'Argent au concours Mondial de Bruxelles 2010 (bravo !), aux nuances subtiles de pomme et de fruits secssuave, un vin de jolie robe dorée. Goûtez aussi le Château Cabanes graves rouge 2010 est de très bonne bouche, gras et charnu, bien équilibré, aux tanins riches et harmonieux.

    Château le TUQUETGRAVES Château le TUQUET

    Château le TUQUET 

    (GRAVES)
    Paul Ragon

    33640 Beautiran
    Téléphone :05 56 20 21 23 
    Télécopie : 05 56 20 21 83 
    Email : letuquet@orange.fr 

    Au sommet. Le Tuquet et son vignoble figurent déjà sur les cartes royales de belleyme au début du XVIIIe siècle. La chartreuse fut construite vers 1730 (façade sud de Victor Louis). Dans la première édition du Féret (Ch. Cocks 1868) Le Tuquet est classé premiervin de la commune de Beautiran, ce qui sera confirmé par les éditions successives jusqu'à aujourd'hui. A la fin du XIXe siècle, le domaine appartient à la famille du Père de Foucauld qui y séjournera à plusieurs reprises avant son départ pour le Maroc. Il a appartenu ensuite à une grande maison du négoce bordelais, puis fût racheté en 1963 par la famille Ragon, toujours propriétaire. Superbe Graves rouge 2009, de couleur profonde, au nez où dominent le cassisbien mûr et les sous-bois, alliant concentration aromatique, ampleur des tanins et distinction en bouche. Le 2007, intense au nez comme au palais, est très parfumé (groseille, humus) et persistant, d'un bel équilibre, de robe grenat. Le 2006, de couleur intense aux reflets noirs, unvin généreux, avec des senteurs de fruits rouges et d'épices, des tanins bien enrobés, très classique et vraiment remarquable actuellement. Le Graves blanc 2011, élevage en cuves sur lies, un vin comme on les aime, francfrais, subtil, où s'entremêlent lesfruits jaunes et les fleurs, tout en bouche. Beau 2010, au nez subtil d'agrumes frais, allie rondeur et vivacité, très aromatique en finale, qui conjugue finesse et souplesse, parfait sur des fruits de mer.
     
  • Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE, toujours au sommet

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    Château MALARTIC-LAGRAVIÈREPESSAC-LÉOGNAN Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE

    Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE 

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Alfred-Alexandre Bonnie
    43, avenue de Mont de Marsan
    33850 Léognan
    Téléphone :05 56 64 75 08 
    Télécopie : 05 56 64 99 66 
    Email : malartic-lagraviere@malartic-lagraviere.com 
    Site : www.malartic-lagraviere.com 

    Beau Pessac-Léognan rouge 2009, de belle robe foncée, de bonne base tannique, riche et persistant, gras, aux notes de prune et de sous-bois, d'excellente évolution. Le 2008, intense en couleur comme en arômes, fleure bon les fruits mûrs et les épices, un vin aux tanins bien fermes et soyeux à la fois, auquel il faut laisser du temps pour s'exprimer. Très savoureux 2007, très structuré, puissant, aux arômes subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, avec des tanins soyeux, un vin tout en distinction. Beau 2006, dégageant une rondeur en bouche persistante, ample et parfumé, légèrement épicé, d'une très jolie finale avec ces notes de fumé et de petits fruits noirs surmûris. Remarquable Pessac-Léognan blanc 2009, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de noix, de citron et de pomme, qui dégage une bouche puissante et une longue finale. Beau 2008, aux arômes flatteurs d'agrumes, de tilleul, de genêt et de miel, est de bouche ample, florale, de jolie teinte, tout en fruité et distinction, avec cette finale poivrée très élégante, toujours l'un des meilleurs de l'appellation. Le 2007 est un vin aux notes finement fruitées, où dominent les agrumes et les petits fruits secs, tout en persistancearomatique.

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