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  • Quelques coups de cœur de l'année !

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    Au moment où j'écris le Guide 2010, une petite pause pour saluer, toutes régions confondues, mes dégustations top de cette année...

    Crémant d'Alsace Claude Berger



    Claude BERGER
    Olivier et Claude Berger
    6, rue de Riquewihr
    68630 Mittelwihr
    Téléphone :03 89 47 90 79
    Télécopie : 03 89 47 81 02
    Email : alsace@vins-berger.com
    Ou : www.vins-berger.com

    Un domaine de 7 ha (57 parcelles) et un vigneron attaché à l’enherbement de ses vignes qui améliore la structure du sol par l’apport ...


    Champagne Jean-Marc et Céline Charpentier



    Jean-Marc et Céline CHARPENTIER
    Jean-Marc et Céline Charpentier
    11, route de Paris
    02310 Charly-sur-Marne
    Téléphone :03 23 82 10 72
    Télécopie : 03 23 82 31 80
    Email : jean-marc@champagne-charpentier.com
    Ou : www.champagne-charpentier.com

    Domaine sous lutte raisonnée. Beaucoup aimé ce Champagne brut Prestige Terre ...


    Saumur-Champigny Domaine de la Petite Chapelle



    Domaine de la PETITE CHAPELLE (SAUMUR-CHAMPIGNY)
    Laurent Dézé
    4, rue des Vignerons
    49400 Champigny
    Téléphone :02 41 52 41 11
    Télécopie : 02 41 52 93 48
    Email : deze.laurent@orange.fr

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge. Un vignoble familial (depuis 4 générations) qui s’étend sur 28 ha sur ...


    Crémant de Bourgogne Vitteaut-Alberti



    VITTEAUT-ALBERTI sarl (CRÉMANT DE BOURGOGNE)

    BP 8 - 16 , rue de la Buisserolle
    71150 Rully
    Téléphone :03 85 87 23 97
    Télécopie : 03 85 87 16 24
    Email : vitteaut-alberti@wanadoo.fr
    Ou : www.vitteaut-alberti.fr

    Domaine de 9 ha, situé dans les meilleurs climats de la Côte-de-Beaune et de la Côtes chalonnaise. Gérard Vitteaut, ...


    Saint-Georges Saint-Émilion : une appellation à part entière


    Château MACQUIN (SAINT-GEORGES-SAINT-ÉMILION) Denis Corre-Macquin 33570 Saint-Georges Téléphone :05 57 74 64 66 Télécopie : 05 57 74 55 47 Email : ...

    Les Cahors de L'année



    Château LA CAMINADE (CAHORS)
    L.Ressès et Fils

    46140 Parnac
    Téléphone :05 65 30 73 05
    Télécopie : 05 65 20 17 04
    Email : resses@wanadoo.fr
    Ou : www.chateau-caminade.com

    Quatrième génération de vignerons pour ce domaine de 35 ha. Une réussite avec leur Cahors Esprit 2004, au nez complexe de groseille et d’humus, un vin puissant et ...


    Minervois Château Tourril





    11200 Roubia
    Téléphone :04 68 91 36 89
    Télécopie : 04 68 91 30 24
    Email : chateau.tourril@wanadoo.fr
    Ou : www.lctourril.com

    Une très jolie place dans le Classement, à confirmer Un savoureux Minervois Tourril 2005 (80% Syrah en fûts, 20% Grenache), de belle robe aux reflets grenats, de bouche charnue et chaleureuse, avec des tanins denses et une ...


    Château Cadet-Bon




    Guy Richard

    33330 Saint Émilion
    Téléphone :05 57 74 43 20
    Télécopie : 05 57 24 66 41
    Email : chateau.cadet.bon@orange.fr

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Domaine de 4,65 ha (80% Merlot, 20% Cabernet franc). Des travaux ont été entrepris à la vigne, drainage, abandon du désherbage, apport de compost organique et travail du ...


    Pomerol Clos du Pèlerin




    Josette et Norbert Égreteau
    3, chemin de Sales
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 74 03 66
    Télécopie : 05 57 25 06 17
    Email : egreteau.norbert@orange.fr

    Non loin de passer à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, avec un rapport qualité-prix remarquable. Ce vignoble de 3,5 ha est dans la famille depuis 3 générations, ...


    Château Vaisinerie


    Issu du sérail, Bernard Bessède a créé, en 1988, sa propre société de négoce “Châteaux en Bordeaux” à Saint-André-de-Cubzac, qui commercialise des vins de propriétaires. En 1991, sa société achète une première propriété viticole de 100 ha dont 73 de vignes en Côtes de Blaye, puis une autre propriété de 24 ha en Médoc, le Cru Bourgeois Château Vernous.
    Il a acquis en 2004 cette belle propriété de 25 ha dont ...


    Domaine du Jas d'Esclans



    Domaine du JAS D’ESCLANS (CÔTES DE PROVENCE)
    Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
    Route de Callas
    83920 La Motte
    Téléphone :04 98 10 29 29
    Télécopie : 04 98 10 29 28
    Email : mdewulf@terre-net.fr
    Ou : www.jasdesclans.fr

    Le domaine (50 ha, Cru Classé), mentionné dans les archives au XIIIe siècle, figure sur les cartes de ...


    Montagne-Saint-Émilion Vieux Château des Rochers



    Un vignoble de 4,8 ha, planté sur des solsargilo-calcaires et argilo-siliceux avec de vieilles vignes de 30 ans, 80%Merlot et 20% Cabernet franc. Les vins sont élevés dans le respect de latradition : taille rigoureuse, éclaircissage des grappes, effeuillage,vendanges manuelles de raisins mûrs et sains, cuvaison douce et suffisammentlongue et enfin un élevage de 18 à 24 mois. Le domaine vous propose ceMontagne-Saint-Émilion cuvée ...

     

     

    Premières Côtes de Bordeaux Château Brethous



    Château BRETHOUS (PREMIÈRES CÔTES DE BORDEAUX)
    François et Denise Verdier

    33360 Camblanes-et-Meynac
    Téléphone :05 56 20 77 76
    Télécopie : 05 56 20 08 45
    Email : brethous@libertysurf.fr
    Ou : www.brethous.com

    François et Denise Verdier ont acquis la propriété en 1963 et l’ont totalement rénovée. Après de sérieuses études en ...


    Champagne Pierre Gimonnet



    Pierre GIMONNET et Fils
    Michel, Olivier et Didier Gimonnet
    1, rue de la République
    51530 Cuis
    Téléphone :03 26 59 78 70
    Télécopie : 03 26 59 79 84
    Email : info@champagne-gimonnet.com

    Vignoble de 25 ha. Leur Champagne Fleuron brut Blanc de blancs Premier Cru 2002 est superbe, une très belle cuvée, très harmonieuse, qui associe ...


    Mâcon Château de la Bruyère



    Château de la BRUYÈRE (MÂCON)
    M. et Mme Borie

    71960 Igé
    Téléphone :03 85 33 30 72
    Télécopie : 03 85 33 40 65
    Email : chateaulabruyere@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudebruyere

    Incontestablement au sommet de leur appellation avec ce Mâcon-Igé Vieilles Vignes rouge 2005, élevé en fûts de chêne, au nez très ...

    Château la Croix de Queynac



    Château La CROIX de QUEYNAC (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Stéphane et Paola Gabard Earl Vignobles Gabard
    Le Carrefour
    33133 Galgon
    Téléphone :05 57 74 30 77
    Télécopie : 05 57 84 35 73
    Email : vignobles.gabard@laposte.net

    Propriété familiale depuis plusieurs générations. Excellent Bordeaux Supérieur rouge Château La Croix de Queynac ...


    Valeur sûre, le Château Berthenon



    Château BERTHENON (PREMIÈRES CÔTES DE BLAYE)
    Henri Ponz
    3, le Barrail
    33390 Saint-Paul-de-Blaye
    Téléphone :05 57 42 52 24
    Télécopie : 05 57 42 52 24
    Email : info@chateauberthenon.com

    Un vignoble de 32 ha, composé de 80% de Merlot et de 20% de Cabernet-Sauvignon. Ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge cuvée Chloé 2006, éraflage ...


    Le Champagne de Jennifer et Thierry Fluteau



    FLUTEAU
    M. et Mme Fluteau
    5, rue de la Nation
    10250 Gyé-sur-Seine
    Téléphone :03 25 38 20 02
    Télécopie : 03 25 38 24 84
    Email : champagne.fluteau@wanadoo.fr
    Site : www.champagnefluteau.com

    Vignoble de 8,5 ha. Leur Champagne cuvée Prestige 2002, pur Chardonnay, est un beau Champagne harmonieux, tout en bouche avec ces ...


     

     

    Château Canon-Chaigneau



    Château CANON-CHAIGNEAU (LALANDE-DE-POMEROL)
    Famille Marin-Audra
    BP 2
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 24 69 13
    Télécopie : 05 57 24 69 11
    Email : louis.marin@wanadoo.fr
    Ou : www.canon-chaigneau.com

    Toujours à la tête de son appellation avec ce Lalande-de-Pomerol 2005, très charmeur, au nez subtil où dominent le cuir et le ...


    Les Châteauneuf-du-Pape de l'année



    Domaine Juliette AVRIL (CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE)
    Marie-Lucile et Séphan Brun
    8, avenue Pasteur
    84230 Châteauneuf-du-Pape
    Téléphone :04 90 83 72 69
    Télécopie : 04 90 83 53 08
    Email : domainejulietteavril@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainejulietteavril
    Ou : www.julietteavril.com

    Remarquable ...


    Graves Château Le Tuquet



    Château le TUQUET (GRAVES)
    Paul Ragon

    33640 Beautiran
    Téléphone :05 56 20 21 23
    Télécopie : 05 56 20 21 83
    Email : chateauletuquet@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateauletuquet

    Classé 1er Grand Vin également avec ce Graves rouge 2006, de couleur pourpre, tout en bouche, souple avec une attaque fruitée de petits fruits ...


    Château Haut-Bellevue



    (HAUT-MÉDOC)
    Alain et Corinne Roses
    10, chemin des Calinottes
    33460 Lamarque
    Téléphone :05 56 58 91 64
    Télécopie : 05 57 88 50 64
    Email : contact@chateauhautbellevue.fr
    Ou : www.chateauhautbellevue.fr

    Monte en grade dans le Classement 2009. Une propriété de 16 ha dans la famille depuis quatre générations. Ce Haut-Médoc ...


    Chinon Logis de la Bouchardière



    Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE (CHINON)
    Serge et Bruno Sourdais

    37500 Cravant-les-Coteaux
    Téléphone :02 47 93 04 27
    Télécopie : 02 47 93 38 52
    Email : serge-bruno.sourdais@wanadoo.fr
    Ou : www.sergeetbrunosourdais.com

    Un vignoble de 50 ha. Le Chinon cuvée Le Chêne Vert 2005, est de bouche riche, aux notes de mûre et d’humus, aux tanins ...


    Vouvray Château de Valmer




    A।de Saint Venant
    Chançay
    37210 Vouvray
    Téléphone :02 47 52 93 12
    Télécopie : 02 47 52 26 92
    Email : vins@chateaudevalmer.com
    Ou : www.chateau-de-valmer.com

    Au sommet. Vignoble de 24 ha plantés sur des coteaux bien exposés. Les sols sont de type argilo-calcaires et pierreux et argilo-siliceux au sous-sol calcaire ...


    Domaine Alary


    Un domaine familial de père en fils depuis 1692, de 25 ha, composé de terres argilo-calcaires caillouteuses. C’est aujourd’hui Denis Alary qui dirige ce domaine à taille humaine, où l’esprit vigneron a toujours été la base. La propriété se situe entièrement sur la commune de Cairanne, avec 3 terroirs différents qui permettent une subtilité dans les assemblages en fonction des millésimes. Les vins sont élevés dans le respect ...

     

    Château Pierrail



    (BORDEAUX SUPÉRIEUR)
    Alice, Jacques et Aurélien Demonchaux

    33220 Margueron
    Téléphone :05 57 41 21 75
    Télécopie : 05 57 41 23 77
    Email : ad@chateau-pierrail.com
    Ou : www.chateau-pierrail.com

    Établi sur un promontoire rocheux, le Château Pierrail domine une petite vallée où serpente la Fonchotte, petite rivière qui prend sa source ...


    Château Grand Corbin-Despagne




    François Despagne

    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 57 51 08 38
    Télécopie : 05 57 51 29 18
    Email : f-despagne@grand-corbin-despagne.com
    Ou : www.grand-corbin-despagne.com

    Le nom Despagne est attaché à la terre saint-émilionnaise depuis plus d’un demi-millénaire (1665), la propriété appartient à la famille Despagne depuis 1812, ...


    Domaine Jomain


    Philippe, Catherine et Christophe JOMAIN, frères et soeurs, exploitent leur propre domaine au sein d'un groupement foncier crée le 03 novembre 1992. Le domaine comprend 9 hectares de vignoble à PULIGNY-MONTRACHET dont 4 hectares produisent essentiellement des grands vins blancs de réputation mondiale issus du cépage chardonnay dans les appellations village, 1er cru et grand cru. Alliant modernisme et tradition, le domaine est dirigé avec ...

    Michel Tête



    Michel TÊTE (JULIÉNAS)

    Domaine du Clos-du-Fief
    69840 Juliénas
    Téléphone :04 74 04 41 62
    Télécopie : 04 74 04 47 09
    Email : micheltete@club-internet.fr

    Exploitation familiale de 13 ha. Très beau Juliénas cuvée Prestige 2005, savoureux et finement bouqueté, à la robe rubis intense, au nez de fruits rouges mûrs (cassis, griotte), ...


    Hautes-Côtes-de-Nuits Domaine Glantenet



    Notre famille est installée en Bourgogne depuisle 15ème siècle et le Domaine viticole remonte au 18ème siècle. Aujourd'hui,Jean-François GLANTENET en charge de l'exploitation, s'occupe de 25 hectares,répartis sur cinq communes. Le Domaine vinifie traditionnellement ses vinsdepuis 1997, année de la première mise en bouteilles. Le Domaine produitenviron 30 000 bouteilles par an. Les vins sont vendus : au Caveau, au traversdes ...


    Pomerol Château-Haut-Ferrand


    Château HAUT FERRAND (POMEROL)
    Henry Gasparoux et Fils
    Chemin de la Commanderie
    33500 Libourne
    Téléphone :05 57 51 21 67
    Télécopie : 05 57 25 01 41
    Email : contact@chateau-ferrand.com
    Ou : www.chateau-ferrand.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Un vignoble de 4,5 ha (70% Merlot et 30% Cabernet franc), où l’on ...


    Haut-Médoc Château Tour-du-Roc



    Château TOUR-du-ROC (HAUT-MÉDOC)
    Philippe et Emmanuel Robert
    1, rue de l'Église
    33460 Arcins
    Téléphone :05 56 58 90 25
    Télécopie : 05 56 58 94 41
    Email : tourduroc@club-internet.fr
    Ou : www.chateau-tourduroc.com

    Une place enviée dans le Classement pour cette propriété familiale depuis plusieurs générations, qui ...


     

     

    Mareuil Château Marie du Fou



    Château MARIE DU FOU (MAREUIL)
    Jean et Jérémie Mourat

    85230 Mareuil-sur-Lay
    Téléphone :02 51 97 20 10
    Télécopie : 02 51 97 21 58
    Email : chateau.marie.du.fou@wanadoo.fr
    Site : www.mourat.com

    Au sommet. La famille Mourat est devenue une référence dans la région, avec des vins qui associent personnalité et un rapport ...


    Coup de cœur pour le Champagne Plilippe de Lozey



    Philippe de LOZEY
    Philippe Cheurlin
    72, Grande-Rue - BP 3
    10110 Celles-sur-Ource
    Téléphone :03 25 38 51 34
    Télécopie : 03 25 38 54 80
    Email : de.lozey@wanadoo.fr
    Ou : www.champagne-delozey.com

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Maison familiale (4e génération), propriétaire d’un vignoble de 15 ha. Superbe ...


  • L'accord idéal des mets et des vins du monde

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    A L'APÉRITIF


    Champagne ou autres mousseux, Sauternes, Xérès, Porto, Vins Doux Naturels et la plupart des vins blancs secs ou moelleux du monde comme un beau Muscat de Patras, en Grèce.



    AVEC LES ENTRÉES


    Asperges : un Muscat d’Alsace.

    Artichaut : un bon rosé sec d’Anjou.

    Avocat : des blancs secs (Sauvignon, Gewurztraminer), voire légèrement moelleux (Rheinpflaz Spätlese ou demi-secs d’Anjou).

    Caviar : Corton-Charlemagne, Champagne, Pouilly-Fumé, Vodka.

    Choucroute : Tokay d’Alsace ou Riesling allemand.

    Escargots : un Bourgogne, rouge ou blanc. Sinon, des vins italiens comme le Nebbiolo ou le Brunello.

    Foie gras : Champagne rosé ou de grand millésime, assez vineux, Gewurztraminer et Tokay de vendanges tardives si le foie d’oie est alsacien, Barsac ou Sauternes si c’est un foie de canard du Sud-Ouest, voire un Porto Vintage.

    Jambon de Parme ou de San Daniele : blancs secs (italiens bien sûr, comme le Chianti, voire un Mâcon-Villages); essayez aussi des blancs moelleux alsaciens ou allemands. Avec les jambons de montagne classiques, prenez les vins de la région ou du pays.

    Œufs : des rouges légers et frais (Beaujolais...), voire un Clairet de Bordeaux ou un rosé de Tavel.

    Pâtes, sauce à la crème : blancs secs italiens, voire un Dolcetto rouge.

    Pâtes, sauce tomate : les rouges italiens bien évidemment (Chianti Classico, Barbera...), ou un Côtes-du-Rhône-Villages.

    Pâtés et terrines : des vins assez typés, solides comme un cru du Beaujolais (Morgon...), un Madiran, un Chinon, ou des vins rouges espagnols...

    Potages : soit un Champagne (rosé, de préférence), soit des rouges frais et jeunes (Beaujolais, Lambrusco...).

    Quiche : un Tokay d’Alsace jeune, ou des demi-secs de Loire.

    Paella : bien évidemment, les vins espagnols rouges, puissants et épicés, voire un Bandol rouge ou un Côtes-du-Rhône-Villages.

    Saumon fumé : Pouilly-Fumé (ma préférence) ou Xérès fino.

    Terrines de légumes : des vins blancs légers (Italie, Loire).



    AVEC LES FRUITS DE MER 
    ET LES CRUSTACÉS


    Coquillages : un vrai Muscadet, ou un blanc très sec et très jeune comme le Vinho Verde du Portugal.

    Coquilles Saint-Jacques : soit un blanc sec et onctueux à la fois (Graves, Pouilly-Fuissé, Chablis), soit un blanc moelleux si elles sont préparées à la crème. Les vins de Chardonnay ert Sémillon provenant de l'Afrique du Sud et de la Californie conviennent.

    Crevettes : la plupart des blancs, et surtout ceux d’Alsace, d'Allemagne et d'Autriche.

    Cuisses de grenouilles : un blanc plus rond, fruité comme un Entre-Deux-Mers, un Sauvignon de Loire ou d'Australie.

    Écrevisses : un Pouilly-Fumé.

    Homard : des vins suaves et parfumés comme les Corton-Charlemagne, Meursault, Tokay d’Alsace ou Rheingau Spätlese d’Allemagne.

    Huîtres et moules : Sylvaner, Muscadet, Entre-Deux-Mers, Vinho Verde, et bières...



    AVEC LES POISSONS


    Bouillabaisse : des blancs (Cassis, Bandol, Côtes-de-Provence), voire un rosé frais et fruité.

    Poissons grillés : des vins blancs secs (Anjou, Mâcon, Vinho Verde, Pinot blanc, Entre-Deux-Mers...).

    Poissons en sauce ou à la crème : des vins blancs puissants (Meursault, Tokay, Rheingau Spätlese), voire liquoreux.

    Poissons de rivière : des vins blancs relativement secs comme le Sancerre, un bon Bourgogne blanc (Chassagne-Montrachet), un Riesling d’Alsace ou d’Allemagne.

    Sardines fraîches : Vinho Verde, ou un autre blanc très sec et très frais.
    Saumon grillé :  des vins blancs puissants (Pouilly-Fuissé, Chablis, Montrachet).



    AVEC LES VIANDES


    Avec les viandes blanches


    Brochettes et côtelettes d’agneau : la plupart des vins rouges, avec une préférence pour les Bordeaux relativement souples ou un Bardolino italien.

    Gigot d’agneau : des Bordeaux plus tanniques (Médoc), un Barolo italien et un Zinfandel de Californie ou  d'Afrique du Sud.

    Curry d’agneau : un vin blanc onctueux et épicé comme le Gewurztraminer, un Rheinriesling allemand ou d'Afrique du Sud, voire un  grand Condrieu ou un Hermitage.

    Jambon, côtes et rôti de porc :  des rouges légers (Barbaresco, Beaujolais, Chianti, Pinot d’Alsace).

    Côtes, escalopes et ris de veau : des rouges légers également, tout en rondeur (Argentine, Italie, et vins  de Pinot noir) .

    Côtes, escalopes et ris de veau à la crème : un grand Bourgogne blanc   (Puligny-Montrachet ou Meursault), voire un rouge suave comme le Dolcetto ou le Tignanello.

    Moussaka : vin rouge grec ou Mavrud.

    Rognons : des vins riches et corsés, rouges ou blancs selon leur préparation (crus de la vallée du Rhône, Chianti, Rioja, vins d'Afrique du Sud et du Chili).

    Avec les viandes rouges

    Bœuf rôti : la plupart des vins rouges assez corsés et tanniques, avec une  préférence pour les Bordeaux, et autres vins de Cabernet-Sauvignon et de Merlot (Afrique du Sud, Chili), relativement jeunes. Les vins italiens vont parfaitement (Tignanello, Montepulciano, Gattinara).

    Bœuf bourguignon (ou pot-au-feu) : le même vin rouge que celui employé pour la cuisson, et tout particulièrement un Bourgogne puissant (Mercurey, Pommard, Nuits-Saint-Georges), un Gigondas, un Côte-Rôtie, un Rioja, un Mavrud, un Bandol, un vin chilien ou un Barolo.

    Gigot en croûte : rouges souples, intenses et parfumés comme ceux du       Libournais, d'Afrique du Sud, du Chili et d'Italie.



    Avec les volailles et le gibier

    Canard : des vins puissants et parfumés comme un Hermitage, un Châteauneuf-du-Pape, un Moulin-à-Vent, un Pommard, un Tignanello ou un Barolo italiens, un Cabernet-Sauvignon du Chili, un Shiraz d'Afrique du Sud, un Corton ou un Pauillac.

    Confit de canard : des vins corsés (Madiran, Cahors, Saint-Émilion, Barolo, Nebbiolo, Zinfandel).

    Oie : soit un vin blanc légèrement moelleux (Anjou...), soit des rouges frais et légers (Chianti, Beaujolais, Touraine...).

    Oie (farcie) : des vins souples et fruités comme le Valpolicella, ceux du  Penedés, un Médoc (et par extension, les autres rouges issus du Cabernet-Sauvignon comme ceux de Californie, de Nouvelle-Zélande ou de Bulgarie), ou un Côte-de-Beaune.
    Poulet rôti : la plupart des vins rouges assez jeunes. Les vins d'Argentine vont bien comme ceux de la vallée du Rhône et de Bordeaux.

    Poulet à la crème (ou en sauce) : surtout des blancs demi-secs ou moelleux de Loire, un grand Bourgogne blanc (Chassagne-Montrachet, Auxey-Duresses), et des vins de Chardonnay provenant de Nouvelle-Zélande ou de Californie.

    Gibier à plumes : des rouges corsés (Pommard, Hermitage, Moulin-à-Vent, Bandol, Barolo, Saint-Estèphe...), voire des blancs de vendanges tardives. Pour l'exotisme, un Zinfandel de Californie ou d'Afrique du Sud, et les vins issus de la Syrah.

    Gibier à poils : des rouges encore plus puissants, parvenant à maturité (Côte-Rôtie, Rioja, Barolo, vins  de Syrah plus âgés d'Afrique du Sud, vins chiliens     de Cabernet-Sauvignon).



    AVEC LES FROMAGES


    En réalité, et contrairement à des habitudes de consommation courantes, ce sont les vins blancs qui s’accordent le plus avec les fromages.


    Fondue au fromage : impérativement des vins blancs de montagne (Savoie, Suisse, Italie du Nord, Australie...).

    Fromages de chèvre : un Sancerre ou un Anjou demi-sec, sinon un Vinho Verde portugais.

    Fromages à pâte sèche : des blancs secs de montagne ou légèrement moelleux (Val de Loire, Allemagne, Hongrie).

    Fromages doux à pâte molle : des rouges légers et fruités (Beaujolais), et des blancs parfumés (Savoie, Suisse, Alsace, Italie, Australie...).

    Fromages forts à pâte molle : vins blancs secs ou demi-secs (Anjou, Gewurztraminer, Tokay, Auslese d’Allemagne ou d’Autriche, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph...). Goûtez aussi un Barolo, un vin du Chili, ou un cru de la vallée du Rhône.

    Fromages persillés : en dehors d’un grand Porto Vintage (ma folie sur un   roquefort), uniquement des grands vins blancs moelleux et doux d’Alsace (Gewurztraminer vendange tardive), d’Allemagne (Trockenbeerenauslese d’Allemagne), de la Loire (Quarts-de-Chaume, Bonnezeaux), de Bordeaux (Sauternes), ou de Xérès. Sinon, les vins vinés d'Afrique du Sud ou d'Australie.



    AVEC LES DESSERTS


    Avec la plupart des desserts (à l’exception des fruits et des glaces), les vins doux comme un Muscat de Beaumes-de-Venise ou de Patras (voir Grèce), un Madère, un Porto, voire, plus simplement, le fameux  Asti Spumante (voir Italie).

    Plus liquoreux, un Sauternes, un Moscatel, un vin de Chypre ou un superbe Tokay hongrois, un Quarts-de-Chaume de la Loire ou une vendange tardive d’Alsace ou d'Allemagne.

    Avec le chocolat : un Banyuls Rimage, un vieux Porto Vintage, ou un Tokay de nouveau.




    EN DIGESTIF


    Poursuivez soit avec un Porto Vintage si vous l’avez pris sur le fromage, soit dans les grands spiritueux traditionnels comme un Bas-Armagnac, un     Cognac X.O., une eau-de-vie de fruits (Prune, Poire Williams...), une liqueur (une crème de mûre pure, par exemple), voire un malt style Balvenie.

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