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  • Les Côtes-de-Bourg qui comptent

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    Château la CROIX DAVIDS

    Château la CROIX DAVIDS

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Didier Meneuvrier

    33710 Lansac
    Téléphone :05 57 94 03 94
    Télécopie : 05 57 94 03 90

    Un beau Côtes-de-Bourg Prestige 2005, issu d’un vignoble de 40 ha (Merlot noir et Cabernets), riche en couleur, corsé et typé, au nez de fruits confits et d’humus, un beau vin souple et dense, corsé et rond. Le 2004 est un vin de couleur profonde, parfumé (cassis), où la souplesse prédomine, aux tanins fondus mais bien présents. Le 2003, de bonne charpente, au nez où dominent les épices poursuit une belle évolution. Goûtez aussi le Côtes-de-Bourg cuvée Tradition 2005, parfumé, à dominante de souplesse, un vin rond et épicé en bouche, associant finesse et charpente.
     

    Château de GRISSAC

    Château de GRISSAC

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Bernadette Cottavoz

    33710 Prignac-et-Marcamps
    Téléphone :05 57 68 31 65
    Télécopie : 05 57 68 31 65

    Un vignoble de 21 ha planté sur des sols argilo-calcaires. Le Côtes-de-Bourg 2004 (65% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 5% Malbec), élevé en fûts de chêne, de base tannique importante mais bien équilibrée, un vin dense, au nez complexe et subtil à la fois, avec des notes de groseille et de cassis, charnu comme nous les aimons. Remarquable 2003, au nez intense de sous-bois et d’épices, onctueux et persistant, de bouche riche, tout en arômes. Remarquable 2001, aux tanins très élégants mais bien fermes également, au nez complexe (cuir, mûre), qui commence à s’ouvrir.
     

    Château HAUT-MACÔCÔTES-DE-BOURG Château HAUT-MACÔ

    Château HAUT-MACÔ

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Famille Mallet

    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 68 81 26
    Télécopie : 05 57 68 91 97

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. On le comprend aisément en débouchant cet exceptionnel Côtes-de-Bourg cuvée Jean-Bernard 2005 (70 % Merlot et 30 % Cabernet-Sauvignon, issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne), très bien élevé en barriques neuves, riche au nez (fruits noirs à noyau) comme en bouche (truffe, épices), un vin de bouche ample et dense, bien charnu, très structuré, de très belle évolution. Très beau 2004, riche en couleur comme en matière, au nez intense de fruits et d’humus, très parfumé (fruits mûrs, vanille...), tout en bouche, de garde. Le 2003 est classique des belles réussites de l’appellation, de couleur rubis, puissant et savoureux, au nez à dominante de cerise noire et de mûre, légèrement épicé, aux tanins qui commencent à peine à se fondre. Le 2002 se goûte très bien, de robe pourpre intense, de bouche puissante, un vin bien charnu, très équilibré, parfumé (griotte, poivre, humus…), de très bonne évolution. Le Côtes-de-Bourg traditionnel est de couleur grenat, aux tanins riches et savoureux, très parfumé (mûre, épices…), qui associe puissance et finesse. Leur Clairet de Bordeaux, 70% Merlot et 30% Cabernet-Sauvignon, élevé sur lies fines, est toujours l’un des meilleurs de l’appellation, avec cette vivacité associée à une belle suavité en bouche, ce qui fait tout son charme.
     

    Château HAUT-MOUSSEAU

    Château HAUT-MOUSSEAU

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Famille Briolais

    33710 Teuillac
    Téléphone :05 57 64 34 38
    Télécopie : 05 57 64 31 73
    Email : aurorebriolais@vignobles-briolais.com

    Très bien classé. Vignoble de 33 ha planté sur des sols argilo-calcaires et graveleux. Le Côtes-de-Bourg cuvée Prestige 2005 (60% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon, issu d’une sélection de vieilles vignes sur sol argilo-calcaire, élevage en fûts durant 14 à 16 mois), aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample et fondue, une réussite, un vin structuré, ample, avec des tanins marqués mais qui se fondent délicatement, de garde. Excellent Côtes-de-Bourg Château Terrefort-Bellegrave 2004 (99% Merlot, 1% Cabernet-Sauvignon), une sélection de vieilles vignes de plus de 60 ans), gras, avec des notes de fruits noirs et d’épices, d’une finale persistante.
     

    Château les HEAUMES

    Château les HEAUMES

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Jean-Michel Robin

    33710 Saint-Ciers-de-Canesse
    Téléphone :05 57 64 89 99
    Télécopie : 05 57 64 84 48
    Email : robindesvignes@wanadoo.fr

    Belle valeur sûre avec son Côtes-de-Bourg 2005, de bonne charpente, au nez où dominent les épices et les petits fruits rouges, aux tanins très élégants mais encore fermés, un vin puissant et savoureux. Le 2004 est charnu, riche en couleur, au nez complexe de fruits cuits et de cuir, aux tanins puissants et savoureux. Le 2003 est très typé comme on les aime, coloré, avec des tanins souples et très équilibrés, un vin riche, savoureux, qu’il faut garder quelques temps pour mieux profiter de son potentiel. Excellent 2002, aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample, un très joli vin qui poursuit son évolution.
     

    Château L'HOSPITAL

    Château L'HOSPITAL

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Christine et Bruno Duhamel
    Earl ALVITIS
    33710 Saint-Trojan
    Téléphone :05 57 64 33 60
    Télécopie : 05 57 64 33 60
    Email : alvitis@wanadoo.fr

    Un vignoble de 8 ha sur terroir argilo-limoneux (culture raisonnée sans emploi de désherbant ni d’insecticide, vendanges manuelles, éraflage à 100%, élevage en fûts 24 mois...). Beaucoup aimé leur Côtes-de-Bourg 2004, élevé en fûts de chêne, de robe pourpre, intense, aux tanins puissants, un vin à la fois riche et souple, au nez de fruits confits et d’humus, légèrement épicé, tout en bouche. Goûtez la cuvée L’Estocade 2004, de bouche parfumée, riche et fondue à la fois, où se mêlent le cassis mûr et le cuir, un vin corsé et généreux, complexe et harmonieux, de bonne charpente, à déguster sur un rôti de veau.
     

    Château de LIDONNE

    Château de LIDONNE

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Geneviève Audoire

    33710 Bourg-sur-Gironde
    Téléphone :05 57 68 47 52
    Télécopie : 05 57 68 31 08
    Email : lidonne@terre-net.fr

    Au sommet avec ce remarquable Côtes-de-Bourg 2005, issu d’un vignoble de 18 ha à fort pourcentage de Cabernets, puissant, aux notes de fruits mûrs avec des nuances d’épices et de truffe en bouche, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, très équilibré, riche. Excellent 2004, chaleureux, corsé, où l’on retrouve des notes de framboise, de violette et d’humus, légèrement épicé, aux tanins bien présents, de bonne charpente, ample et persistant en bouche. Beau 2003, au nez intense où s’entremêlent les fruits mûrs et l’humus, un vin bien charnu, avec des tanins présents et savoureux, de très bonne évolution. Excellent rapport qualité-prix-typicité.
     

    Château du MOULIN VIEUXCÔTES-DE-BOURG Château du MOULIN VIEUX

    Château du MOULIN VIEUX

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Jean-Pierre et Cédric Gorphe

    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 68 26 21
    Télécopie : 05 57 68 29 75

    Toujours incontestablement au sommet. La propriété s’étend sur 24 ha à l’ouest de la commune de Tauriac, sur l’un des meilleurs terroirs argilo-calcaires de l’appellation (55 % Merlot, 40% de Cabernets franc et Sauvignon et 5% de Malbec pour la cuvée sélection). Superbe Côtes-de-Bourg Clos 2004, issu des meilleures parcelles (vieilles vignes de plus de 50 ans plantées pour 50% de Merlot, 30% de Cabernet-Sauvignon et 20% de Malbec, rendement moyen de 25 hl/ha), très bien élevé en barriques, de robe très soutenue, au nez complexe et intense, un vin bien charnu, généreux, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges à noyau, ample et gras en bouche, très classique. Le 2003 est intense au nez comme en bouche, avec des nuances de mûre et de poivre, d’une grande complexité aromatique, un vin riche et souple, aux tanins fondus mais bien présents. Le 2002 sent bon la griotte et les sous-bois, de bouche puissante. Beau 2001, aux arômes de fruits rouges cuits et aux tanins ronds mais bien réels, est riche, d’une belle longueur. La cuvée Sélection (bien élevée 8 à 14 mois en barriques) est plus ronde, charnue et souple, à déguster dans les mêmes millésimes. Exceptionnel rapport-qualité-prix-typicité.

    le CLOS du NOTAIRECÔTES-DE-BOURG le CLOS du NOTAIRE

    le CLOS du NOTAIRE

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Roland Charbonnier

    33710 Bourg-sur-Gironde
    Téléphone :05 57 68 44 36
    Télécopie : 05 57 68 32 87
    Email : closnotaire@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/closnotaire
    Ou : www.clos-du-notaire.fr

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Talentueux et passionné, Roland Charbonnier, nous précise : “En 2006, nous avions vendangé dans de bonnes conditions, la saison avait été correcte il a fait un peu moins chaud qu’en 2005. Le vin est classique, franc, tannique avec du fruit et de la fraîcheur, un vin friand, aromatique, bien marqué par le Merlot, un vin qui me plaît beaucoup, de bonne garde. En 2007, j’ai eu peur que l’on ne produise pas de vin, puis le mois de septembre a été tellement extraordinaire que j’appelle cela un vin miraculeux. Lorsque je goûte certaines cuves, je n’en reviens toujours pas tellement c’est bon. Cela me rappelle le 2002 qui avait connu des conditions un peu difficiles, ce sont des vins d’une structure et d’un équilibre parfait que j’aime particulièrement. On va élever 30% du 2007, en barriques, ce qui n’est pas mal du tout. Dès la fin août, il y a eu une belle maturité des polyphénols qui s’est effectuée de façon progressive et continue. Grâce aux éclaircissages, les grappes étaient espacées et, lorsque le soleil a tapé, le raisin a mûri très vite. Pour faire des bons vins, il n’y a pas de mystère... il y a trois paramètres indissociables : le terroir, les cépages adaptés au terroir et un bon climat, et j’ajouterais... des rendements raisonnables. Le 2007 se caractérise par son équilibre mais aussi une belle trame tannique, ce qui lui permettra même de vieillir plus longtemps que 2006. Des millésimes comme 2007 nous donnent une belle leçon d’humilité, la nature est notre maître, c’est ce qui fait tout l’intérêt de notre métier, l’homme n’est que le quatrième élément.” En attendant, il y a son superbe Côtes-de-Bourg cuvée Notaris 2004, très bien élevé, au nez où s’entremêlent des notes d’épices et de fruits mûrs, un vin riche, très équilibré, d’une belle longueur, un vin puissant et harmonieux, avec ces notes de cassis et de réglisse en bouche, de charpente souple et très structurée, de belle garde. La cuvée Notaris 2003 est l’une des plus jolies bouteilles savourées cette année, de robe intense, aux tanins à la fois riche et souple, très équilibré, bien charnu, au nez dominé par les fruits rouges et la truffe, de bouche puissante. Le Côtes-de-Bourg 2005, corsé et savoureux, aux tanins riches, souples et très bien équilibrés, est un vin au nez intense (mûre, groseille, épices...), de bouche persistante, de belle garde. Très classique, le 2004 est puissant, de belle robe grenat, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par le cassis. Beau 2003, aux notes de fruits mûrs avec des nuances d’épices et de truffe en bouche, aux tanins bien présents. Le 2002 est d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, aux senteurs de fruits, de cannelle et d’humus, très structuré au nez comme en bouche. Formidable rapport qualité-prix-typicité.

    ALLIANCE BOURG

    ALLIANCE BOURG

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Mr Pomier
    3, av des Côtes de Bourg
    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 94 07 07
    Télécopie : 05 57 94 07 00
    Email : udep.pugnac@wanadoo.fr
    Ou : www.pugnac.com

    Au sommet. Coup de cœur pour leur Côtes-de-Bourg Château Haut-Pradier rouge 2003, majoritaire en Merlot, au nez de petits fruits cuits, de robe rouge soutenu aux reflets carmin, au nez intense de fruits rouges mûrs et d’humus, riche en couleur comme en matière, corsé en bouche. Le Côtes-de-Bourg Château Noblet 2004 est d’une très jolie concentration en bouche, d’une belle longueur, et poursuit son évolution. Goûtez aussi leur Côtes-de-Bourg Château Moulin de Guiet rouge 2003, médaille d’Or au Concours de Bordeaux, de belle couleur, bien équilibré, un vin réussi, aux arômes puissants de fruits rouges, d’épices (muscade), charpenté, velouté en bouche. Le Côtes-de-Bourg rouge Haut-Mévret Tradition 2004, médaille d’Argent au Challenge International Blayais Bourgeais 2006 et prix des Vinalies Nationales 2006 (bravo !), est très réussi, parfumé (mûre, humus), avec des tanins souples mais présents, de bouche ferme et ronde à la fois, parfait sur un gibier d’eau.
     

    Château ROUSSELLE

    Château ROUSSELLE

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Vincent Lemaitre

    33710 Saint-Ciers-de-Canesse
    Téléphone :05 57 42 16 62 et 06 03 11 76 24
    Télécopie : 05 57 42 19 51
    Email : chateau@chateaurousselle.com

    Savoureux Côtes-de-Bourg Prestige 2003, issu de coteaux de calcaire à astéries (85% Merlot, 10% Malbec, 5% Cabernet franc), élevé 100% en barriques neuves, riche au nez comme en bouche, puissant, avec ces petites notes d’épices et d’humus, aux tanins très équilibrés et mûrs à la fois, charnu. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye Château Haut-Vigneau 2004, aux tanins souples, de bouche harmonieuse, au nez de mûre et d’épices, de très bonne évolution.
     

    Château ROUSSET

    Château ROUSSET

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Gérard Teisseire

    33710 Samonac
    Téléphone :05 57 68 46 34
    Télécopie : 05 57 68 36 18

    Un domaine de 24 ha de vignes situé sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux exposés au midi. Superbe Côtes-de-Bourg Grande Réserve 2003, tout en couleur et en matière, au nez marqué par des nuances persistantes de cassis et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, de garde comme en atteste ce 99, généreux, coloré, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges, ample et gras, velouté, tout en bouche. Le Côtes-de-Bourg cuvée Tradition 2005, au nez à dominante de cerise noire et de mûre, légèrement épicé, très équilibré, est un vin ample, aux tanins qui commencent à peine à se fondre.
     

    Château TOUR de COLLIN

    Château TOUR de COLLIN

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Denis Levraud

    33710 Bourg-sur-Gironde
    Téléphone :05 57 68 46 26
    Télécopie : 05 57 68 37 16

    Un vignoble de 15 ha planté dans un sol argilo-calcaire et graveleux. Beau Côtes-de-Bourg 2004, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, intense au nez comme en bouche, bien concentré mais tout en souplesse. Le 2003 est dense et généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges mûrs, légèrement épicé en bouche. Le 2002 est de couleur soutenue, très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par la cerise confite et l’humus.
     

  • Le Top des vins de Bourgogne

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    Domaine Michel Prunier et Fille


    Ce vigneron chaleureux et sa fille, Estelle, élèvent plusieurs cuvées remarquables, comme cet Auxey-Duresses Clos du Val rouge 2004, vignes de 31 ans en moyenne, sur sol calcaire et sous-sol argilo-calcaire, élevé 18 mois en fûts dont 25 % de neufs, un vin de robe rubis intense, distingué, très classique comme on les aime, de couleur pourpre, très parfumé (cassis, épices, cuir), corsé et typé, d’excellente évolution. ...
     

    Domaine Esmonin


    Toujours au sommet. On le comprend avec ce Ruchottes-Chambertin 2006, un vin gras, aux tanins présents, riche et parfumé en bouche, bien marqué par son terroir, un vin qui associe puissance et distinction, avec ces nuances de griotte confite et d’humus, de très bonne évolution. Beau Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2005, très équilibré, très parfumé (petits fruits rouges mûrs frais, épices...), avec cette pointe de griotte ...
     

    Domaine Marquis d'Angerville


    ncontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Pas de fioritures ni de frime ici, uniquement la quintessence d’un terroir et la passion d’un homme qui s’efface devant la force de la nature. S’associe à cette rigueur, un formidable rapport qualité-prix-typicité, qui devrait rendre plus humbles un bon nombre d’autres producteurs français. “Le 2006 va être mis en vente, nous précise Guillaume d’Angerville. ...
     

    Château de Fuissé


    ean-Jacques Vincent a passé sa vie à développer et à valoriser les 30 ha de vignes, et a créé avec son fils, Antoine, une maison de négoce “Jean-Jacques Vincent et Fils”. Ce sont maintenant ses enfants, Antoine et Bénédicte, représentant la cinquième génération, qui prennent la suite, Jean-Jacques Vincent restant pour les conseiller. Il a fondé également leur maison de négoce il y a une vingtaine d’années pour répondre ...
     

    Chablis Domaine Pinson


    Au sommet. Les sympathiques Laurent et Christophe Pinson sont passionnés par leur métier de viticulteurs et en parlent avec talent et enthousiasme. Le millésime 2006 est une superbe année, précise Laurent Pinson, les vins sont très riches, gras, très aromatiques, sans être comme le 2003 qui manquait un peu d’acidité. En 2006, les vins présentent une belle structure avec de la fraîcheur. La maturité était très belle, ce sont des ...

     

     

    Domaine Marc Jomain


    Au sommet. Domaine de 9 ha exploité par les frères et sœur Philippe, Christophe et Catherine Jomain. Pratique de la lutte raisonnée, vendanges manuelles, vins élevés en fûts de chêne et vinifiés de manière traditionnelle... Vous aimerez comme nous leur Puligny-Montrachet Premier Cru Les Combettes 2004, encore jeune, aux arômes de noisette et d’amande grillée, de robe jaune pâle aux reflets d’or, puissant et élégant à la ...
     

    Le Domaine Prieur-Brunet


    Charmante et passionnée, Dominique Uny-Prieur, son fils Guillaume à ses côtés, élève des crus qui bénéficient d’un bien beau rapport qualité-prix-plaisir. Ce vaste domaine de 20 ha sur la côte de Beaune est largement ancré à Santenay-le-Haut, dans cette très jolie maison coiffée de tuiles vernissées. Il y a bien sûr ce Bâtard-Montrachet 2003, où l’on retrouve une nouvelle fois toute la force de son terroir, d’une belle ...
     

    Domaine Charles Audoin


    Un domaine de 14 ha où Charles Audoin, assisté de son épouse, Françoise, œnologue de formation, et de leur fils Cyril, est un adepte de la vinification traditionnelle : ici, pas d’extraction intensive, et on préfère modérer le rendement de la vigne afin de bénéficier d’une concentration naturelle. Très beau Marsannay Clos du Roy rouge 2004, aux tanins soyeux et riches à la fois, un vin qui sent bon les fruits rouges et ...
     

    Chablis Guy Robin



    Marie-Ange Robin, charmante et passionnée, dirige ce domaine familial de 15 ha entourant le village de Chablis. Les vignes bénéficient d’un ensoleillement tout à fait adéquat de par l’exposition sud-est et est-ouest des coteaux et de leurs pentes prononcées. Superbe Chablis Grand Cru Valmur 2003, riche en arômes comme en structure, bien caractéristique, gras et nerveux à la fois, tout en bouche, de très bonne garde. À ses ...

     

     

     

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    Graves Château Le Tuquet


    Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, et peut monter avec ce Graves rouge 2005, charnu comme on les aime, gras, bien structuré, complexe, harmonieux, aux connotations épicées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante, de bouche fondue et parfumée, vraiment très réussi. Remarquable 2004, riche en couleur, au nez de cassis et de poivre, ample en bouche grâce à des tanins soyeux et puissants ...
     
     

    Coups de cœur à Sancerre


    Domaine Jean-Paul BALLAND
    Jean-Paul et Magali Balland
    10, chemin de Marloup 18300 Bué
    Tél. 02 48 54 07 29
    Fax. 02 48 54 20 94
    e-mail : balland@balland.com
    www.balland.com
    Belle valeur sûre. Un domaine familial (8 générations) de 24 ha de vignes. Vous aimerez comme nous ce Sancerre blanc Grande cuvée 2005, issu de vieilles vignes et élevé en partie en fûts de chêne neufs (40%), tout en fruits, ...

     
     

    Les Premières-Côtes-de-Bordeaux incontournables




    Château ANNICHE
    Michel Pion
    33550 Haux
    Tél. 05 56 23 05 15 et 05 56 23 32 57
    Fax. 05 56 23 35 64
    Particulièrement apprécié son Premières-Côtes-de-Bordeaux 2005, coloré, de bouche puissante, aux tanins mûrs, qui sent bon la groseille mûre et l’humus, tout en rondeur, un vin de bonne charpente, structurée et fine à la fois, complexe, de très bonne garde. Excellent 2004, de couleur ...

     
     

    La Tour de By


    C’est le petit-fils de l’estimable Marc Pagès, disparu l’an dernier, qui poursuit l’aventure familiale, avec la même passion que son grand-père. Une place toujours très enviable pour ce beau vignoble de 73 ha qui possède un vrai terroir. Savouré sur place, ce Médoc 2006, toujours marqué par ces senteurs très spécifiques de fumé, riche en couleur, au nez délicat où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche ...

     

    Association # 7 - Chocolat, café et amandes: Tiramisu à l'amaretto


    Ce qu'il y a de bien dans mon boulot, c'est que nous aussi les adultes on apprend des tas de choses tous les jours...
    Tiens, par exemple moi je n'avais jamais rien compris aux différents âges de la préhistoire, paléo, néolithique, bronze, fer et compagnie (il faut dire que j'étais très bavarde et que je n'écoutais pas toujours en classe... chuuut, le dites pas à mes élèves !!!).
    Maintenant no souçaï, Julien Lepers ...

     
     

     

     

    Le 1er Webvin Recommandé par des Influenceurs

     

     

    Le Top Sauternes




    Cru D’ARCHE-PUGNEAU
    Jean-Francis Daney
    33210 Preignac
    Tél. 05 56 63 24 84
    Fax. 05 56 63 39 69
    Grande valeur sûre avec ce Sauternes 2004, onctueux et persistant, aux notes fruitées et florales intenses, très bien équilibré, d’une grande harmonie en bouche, qu’il faut attendre pour profiter de son potentiel réel. Le 2003, de robe dorée, riche et concentré, est classique et savoureux, au ...

     
     

    Les Saumur-Champigny de l''année




    Domaine des AMANDIERS
    Marc Rideau
    2, rue du Moulin Château-Gaillard 49730 Turquant
    Tél. et Fax. 02 41 51 79 81
    e-mail : domaineamandiers@orange.fr
    Beau Saumur-Champigny cuvée Amande 2005, pur Cabernet franc, de robe légèrement pourprée, aux arômes fruités de fraise et de framboise, de bouche puissante, un vin riche, très fin, bien charnu, associant puissance et distinction, tout en bouche. Son ...

     
     

    Le २००७ des Natter


    Depuis près de 25 ans, la famille Natter est soutenue par une équipe Hmong – originaire des montagnes du Laos – intégrée à la culture du vin. Elle s’est imprégnée de la relation unique que ces femmes et hommes entretiennent avec le monde végétal. Ensemble, ils s’engagent et participent à la mise en place d’une protection de la biodiversité locale.
    En 2005, le domaine a remporté le Trophée du Meilleur Très Petit ...

     
     

     

     

    Top Sauternes 2004



    Cru D’ARCHE-PUGNEAU
    Jean-Francis Daney
    33210 Preignac
    Tél. 05 56 63 24 84
    Fax. 05 56 63 39 69
    Grande valeur sûre avec ce Sauternes 2004, onctueux et persistant, aux notes fruitées et florales intenses, très bien équilibré, d’une grande harmonie en bouche, qu’il faut attendre pour profiter de son potentiel réel.

    Château BASTOR-LAMONTAGNE
    Directeur : Michel Garat
    33210 ...

     

    Galettes de poisson façon Manuela



    Manuela (en blanc) et moi - Photo : Rui

    Depuis la création de Cozinhas do Mundo - un agrégateur de blogs culinaires écrits en langue portugaise, j'ai eu le bonheur de rencontrer quelques bloggeuses lusophones, toutes plus chaleureuses, sympathiques et intéressantes les unes que les autres. D'abord Malou et Fátima, lors d'un long week-end dans le nord du Portugal, puis Marizé et Mariana, à Coimbra, à l'occasion de la ...

     
     

    Gâteau au beurre des Açores



    Ile Terceira, archipel des Açores - PORTUGAL

    À lui seul, l'archipel des Açores fournit près de 30% de la production portugaise de lait. Et quel lait...! De tellement bonne qualité que l'U.E. ferme parfois pudiquement les yeux sur nos excédents communautaires. Et pendant la crise de la "vache folle", lors de l'embargo sur la viande bovine en provenance d'Europe, l'archipel a été la seule région autorisée à ...

     
     
     

     

     

    Madiran 2003




    Château BARRÉJAT
    Superbe Madiran cuvée des Vieux Ceps élevé en fûts de chêne 2003, puissant et coloré, aux arômes très caractéristiques où dominent les fruits cuits et les sous-bois, allie structure et élégance en bouche, velouté, et poursuit sa très bonne évolution.

    CAVE DE CROUSEILLES
    Coup de cœur pour ce Madiran Château de Crouseilles 2003, coloré, très harmonieux, très équilibré, ...

     
  • Le terroir fait la différence

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    Pommard Domaine Joliot


    Une place enviable dans le Classement 2008. On s’attache ici à élever de vrais vins de Bourgogne, où la présence aromatique est primordiale, alliée à des prix particulièrement sages. En plus, et c’est toute la force de ce domaine, on propose des millésimes qui commencent à s’ouvrir et prouvent le potentiel d’évolution de ces crus, s’il en était besoin. Pour la bonne bouche, il y a donc ce Pommard 2000, d’un beau rouge ...

     

    Le 1er Webvin Recommandé par des Influenceurs

     

     

     

    Domaine Saint-Jean-de-Villecroze


    Le domaine s’étend sur 80 ha de collines recouvertes de vignes et d’oliviers, de forêts de pins parasols et de chênes truffiers. Le vignoble de 46 ha, sous culture biologique depuis 3 ans, est constitué de 3 sites distincts (2 sur l’aire d’appellation des Coteaux-Varois, le 3e sur celle des Côtes-de-Provence). Coup de cœur pour ce remarquable Côtes-de-Provence rouge 2005, marqué par son Cabernet-Sauvignon, un vin ferme et dense, ...
     
     

    Canon-Chaigneau


    À la tête de son appellation avec ce Lalande-de-Pomerol 2005, de couleur brillante, avec des arômes nets et complexes, de très bonne intensité, aux notes de cuir et de pruneau confit, gras et charnu, vraiment très réussi, de garde. Le 2003, très aromatique, est bien équilibré, au nez subtil où dominent le cuir et la griotte, d’une très jolie concentration en bouche, aux tanins présents et savoureux, légèrement épicé comme il ...
     
     

    Château Balestard-La-Tonnelle


    Depuis plus de 400 ans, Saint-Émilion est le berceau de la famille. Avec un patrimoine familial exceptionnel qui comprend 3 GCC de Saint-Émilion, idéalement situés, et un très estimable Montagne-Saint-Émilion, Jacques Capdemourlin est l’une des figures les plus respectées de la région. Son fils Thierry à ses côtés, passionné et infatigable, il porte la bonne parole aux 4 coins du monde et fait découvrir ce qui lui tient à cœur ...
     
     

    Château Fabas


    Fabas – ferme fortifiée moyenâgeuse – est un domaine d’un seul tenant de 158 ha. Le climat méditerranéen est semi-aride, à printemps tempéré suivi de longues périodes sèches, un enracinement très profond permet à la vigne d’éviter un stress hydrique. La pluviométrie en général est assez faible, mais surtout très irrégulière. Leur Minervois Mourral 2003 est un vin charnu comme on les aime, classique et concentré, de ...
     
     

    Château Loupiac-Gaudiet


    Le vignoble de 28 ha, situé autour du château, bénéficie d’une exposition plein sud et appartient depuis 4 générations à la famille de l’actuel propriétaire Marc Ducau, associé à son neveu Daniel Sanfourche qui en assure la direction. Le vin est issu de vendanges manuelles. Les vignes, très anciennes, certaines ont 40 ans, sont plantées sur des coteaux qui surplombent la Garonne, dans un terroir argilo-calcaire. ...
     
     

    Cadet-Piola


    Classé 1er Grand Vin. Alain Jabiol et sa fille Amélie perpétuent la tradition bordelaise en élevant de grands vins marqués par leur terroir. “Nous avons eu une vendange 2007 en parfait état sanitaire, nous dit Amélie Jabiol, à bonne maturité, et avons ramassé les raisins en octobre pour profiter du mois de septembre chaud et ensoleillé qui a sauvé le millésime. Les Cabernets-Sauvignons étaient superbes (nous en avons 50%, le ...
     
     

    Pol-Roger au sommet


    ncontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une très grande maison familiale champenoise (il en reste de moins en moins) qui a su traverser le temps sans se laisser prendre au jeu de la mode, et en s’offrant le luxe d’une régularité qualitative exemplaire. Pour mémoire, Pol-Roger obtient le certificat de fournisseur de Champagne “Royal Warrant” de Sa majesté la reine Élisabeth II. Cette distinction permet à ...
     
     

    Château de la grande Chapelle


    Incontestablement au sommet. Érick et Christine Liotard cultivent l’âme et la passion du vin. Superbe Bordeaux Supérieur Château de la Grande Chapelle cuvée Prestige 2003, issu des meilleures parcelles et de sélections rigoureuses, de belle robe soutenue et brillante, très riche, d’une belle concentration d'arômes (cassis, épices...), ample, très prometteur (le 2001 est remarquable aujourd’hui). On se fait tout autant plaisir ...
     
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